山东频道 > > 正文

魏振远:最美逆行消防员

2016年06月30日 16:36:18 来源: 新华网

  新华网天津8月20日电(记者刘林) “不回去。”“我怕再也见不到这群兄弟了。”

  8天前,一场震惊世界的爆炸事故改变了魏振远的人生轨迹。

  魏振远是天津港公安消防支队一大队消防员,山东德州陵县人,17岁。

  8月2日,魏振远休假回家。此前,他通过了征兵体检,原本打算过两天辞去这份别人口中“消防农民工”的工作。15日本应是他入伍的日子。

  在爆炸发生过去7个小时后,魏振远知道了这件事。

  那天是初一,一家人原本计划要去上坟,再加上过两天就要入伍,父母怎么也不同意他去天津。

  他买了高铁票,从家里偷偷溜出来,坐最近的一班车回到了他战斗一年多的地方。

  一归队,魏振远便立刻投入了救援。起初他只是在外围搜救,后来爆炸核心区状况逐渐稳定,他和战友们深入核心区救援。

  他在那里看到了此生难忘的画面。

  一具具焦黑的尸体,有的早已残缺不全。

  “搬得时候一不小心手就插进了肉里。”

  魏振远或挖或搬运出了十具尸体,还有两具被夹在集装箱中间,衣服上面写着“天津港消防”,需要破拆工具才能搬出来。

  这是他的战友、兄弟。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021117823954