山东频道 > > 正文

"姐妹花"坚持无偿献血十余年

2016年06月30日 16:36:18 来源: 德州新闻网

    家住山东省德州市德城区的姐妹俩何艳平和何剑,相互鼓励、相互扶持,在无偿献血的道路上坚持了十余年。用她们的话说,献血有益于身体健康,还能救人生命,是利人利己的好事,必须得坚持下去。姐妹俩每次献血都结伴同行,而且还一同向周围的亲人、朋友等宣传献血常识,被称赞为“献血姐妹花”。

    何艳平:14年献血近3万毫升献血量居全市第8位,也是前10名中唯一的女性

    记者 阎润珍 通讯员 邹德晓

    坚持无偿献血14年,献血量达两万七千余毫升,58岁的何艳平堪称献血队伍中的老前辈。不仅自己义无反顾地坚持无偿献血,她还鼓动妹妹、同事、朋友等也加入到了献血队伍中。

    2002年,何艳平去德州百货大楼购物,看到大楼旁边停着一辆献血车,无偿献血的人走上走下络绎不绝。“看到这么多人献爱心,自己也是跃跃欲试。第一次献血难免紧张,但是不断地在内心里鞭策自己战胜恐惧感。”何艳平回忆第一次献血时的场景。献血后第三天,她收到一条短信通知,她的血液已应用于临床,何艳平甭提多高兴了。从那以后,每到献血的时间,她便主动去德州市中心血站献血,十四年间风雨无阻。

    2003年,何艳平按照惯例去市中心血站献血,听工作人员说血液库存量告急,临床用血非常紧张,她便鼓励妹妹何剑也加入到献血队伍中。从那以后,姐妹俩常常结伴去献血,被市中心血站的工作人员称赞为“最美姐妹花”。她们的父母看到小女儿在姐姐的影响下也开始献血,十分赞同,也很关注她们的义举。

    每一个全国无偿献血报奖统计年度,市中心血站都会在德州晚报上公示献血金奖的名单。2010-2011年度,何艳平没在获奖之列,何艳平的母亲戴着老花镜在报纸上密密麻麻的小字里寻找两个女儿的名字,结果只看到了妹妹何剑的名字,感觉特别遗憾,急忙给大女儿何艳平打电话。“献血累计超过8000毫升才可以评奖,我上一次已经评上金奖了,这次评选时血量累计还不够8000毫升,因此没有我的名字。”何艳平耐心地给近八旬的老母亲解释。

    为了让更多的人加入到献血队伍中来,何艳平时时刻刻不忘宣传献血的重要性。单位的同事、身边的亲朋好友都是她的宣传对象,就是去市场买菜,也得跟卖菜的大姐多唠一会儿献血的意义。在何艳平的鼓动下,已有十余个亲戚、朋友加入到无偿献血的队伍中。“前几年,我都是献全血,后来开始献血小板,每次献两个治疗量的血小板。”何艳平告诉记者,市中心血站的工作人员劝她献一个治疗量的血小板,岁数大了别影响健康。可她坚持献两个治疗量的血小板。据统计,从2002年开始献血至今,何艳平已献了两万七千余毫升全血,110个治疗量的血小板,堪称献血队伍中的元老。目前,何艳平的献血量居全市第8位,也是前10名中唯一的女性。

    献血十四年,何艳平每次血检都合格,这也得益于她爱运动的好习惯。周末假期里,她常常约上朋友一起打羽毛球、玩柔力球,还参加了打鼓队。现在退休了,参加室外活动的时间也更多了。用她的话说,坚持锻炼,不仅自己身体健康,还不耽误献血救人,这是两全其美的好事。

    随着年龄的增大,身边的亲人开始担心何艳平的健康。年近八旬的父母也劝她停止献血。对此,何艳平不以为然,因为国家规定只要身体健康,可以献血到60岁,何况她现在身体很健康,献血之后一点不良反应都没有。今年58岁的何艳平,离献血截止年龄还有两年。她表示,一定将无偿献血坚持到底。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021118325028