山东频道 > > 正文

王钦峰:履职也需工匠精神

2016年06月30日 16:36:18 来源: 人民网-人民日报

    山东豪迈集团电火花科研小组组长王钦峰是一位从一线工人中走出的全国人大代表。他二十年如一日,爱岗敬业,敢于创新,被誉为“新型劳动者的榜样”。担任人大代表以来,他把工匠精神也贯彻到代表履职中。

    “当前,社会上重普教、轻职教的现象仍比较突出,‘上职业学校低人一等’的错误观念在一些学生及家长的头脑中仍然存在。”靠技术起家的王钦峰最关心的是职业教育问题。作为人大代表,每年他都要到职业学校走访调研,和老师学生一起探讨。

    王钦峰发现,很多职业院校没有跟上市场需求的步伐,培养出来的不少学生仍然是“半成品”,还需要在招工企业进行长时间的技术培训才能上岗。在一家职业教育培训学校考察时,王钦峰看到正在培训的大学生动手能力极强,进入企业能够直接上手工作。“来这里培训的大学生,还没培训完,都已经被前来招聘的公司预定完了。”

    产生这种明显差异的原因究竟在哪里?这成为王钦峰调研的重点。

    一年来,王钦峰走访了五六十所高职院校和不少用工企业。他提出建议,大力改革现行职业教育闭门办学的模式,由公司和学校共同培养学生,并大幅提高实践课程比例。这样的人才培养模式才最能产生实际效果。

    今年人大会议上,王钦峰提出:建议树立“抓职业教育就是抓经济发展”的理念,把职业教育纳入经济和社会发展总体规划和政府相关部门的年度考核,每年定期进行专项督导,确保国家发展职业教育的政策能在基层落地生根。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021118407327