山东频道 > > 正文

梁佃军:消防"神勇哥"誉齐鲁

2016年07月01日 09:26:41 来源: 新华网

   新华网济南4月6日电(张伟 孙林华)烈焰灼人、浓烟滚滚……去年岁末,山东聊城某小区居民楼18层起火,负重60斤、先后更换10个空气呼吸器气瓶、35分钟内七进七出救出5人,聊城消防特勤中队指导员梁佃军被齐鲁人民赞为“神勇哥”,获评2015感动聊城年度人物。

   梁佃军是“宇航班”成员,他所服役的聊城消防支队是一支有着光荣传统的“消防铁军”。2010年,这个支队年仅22岁战士的葛宇航在火灾救援中献身,他所在班被命名为“宇航班”。

   “忠诚、无畏、坚韧、贡献”,梁佃军体现的是聊城消防的“宇航精神”,聊城市公安消防支队政委李军表示,按照听党指挥、能打胜仗、作风优良的要求,聊城消防以“打基础、谋发展、树形象”为工作主线,打造“笃信忠勇、严实敏行、担当有为”的消防铁军。

   “面临死亡的感觉”?出现在训练中

   今年3月,聊城市公安消防支队训练场,虽春寒料峭,但消防战士们的训练依旧热火朝天,身为特勤中队指导员的梁佃军也在其列。

   “七进七出”在聊城当地俨然已成为一段传奇,梁佃军历历在目的却仍是当时的火情。

   2015年12月26日上午10时32分,聊城市东昌府区南湖小区4号楼发生火灾。火情即军情,15分钟后,梁佃军带队到场;当时,起火住宅共18层,滚滚浓烟弥漫整栋建筑,数十名居民被困,一名战友因空气呼吸器气体耗尽,与群众被困在着火建筑15层,楼内浓烟滚滚,能见度极低,地面因浓烟长时间的熏烤形成了一层湿滑无比的“焦油”。

   提及“七进七出”细节,梁佃军总是寥寥数语带过,“我受过烟道专业训练,当然我上!当时情景,能尽快救出一个是一个,当兵的职责,还能想啥?!”

   也许,对于一名入伍15年,参与灭火救援战斗2000余次,抢救被困群众53人次的消防战士来说,这次出火警和以前2000多次没啥区别,都是去履行一名消防战士的职责和使命。

   但有一次,梁佃军真怕了。紧张、无助、恐惧,那是在2015年山东消防总队的一次“精英”集训中,梁佃军甚至有一种“面临死亡的感觉”。“烟道通道训练”中,90米长的烟道,总队给出的标准是45分钟通过为合格,30分钟通过为优秀。

   在艰难的通过后,梁佃军这样描述当时的想法,“绝不再钻进去了!”

   在漆黑的烟道中,杂物堆放无序,视觉、方向、位置全都丧失,只有用感觉摸索着行走,把身体扭曲成各种几何图形,蹲、爬、蹭……梁佃军表示,在实际出火警中,从来没遇到过这么复杂的火场烟道。

   这,也许就是聊城“12.26”火场中那5名被救群众的幸运所在吧。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021118606479