山东频道 > > 正文

代勇:代班割肝救妻同事殉职

2016年07月01日 09:26:41 来源: 齐鲁晚报

QQ截图20160423083924

  这是代勇牺牲前留下的最后一张照片,事发当晚,代勇处置现场。交警供图

  齐鲁晚报记者 张泰来 王兴飞

  从没见过他发火 事故处置一直很顺

    山东济南西郊中队的辅警白长路,因为年龄差距,喊代勇“代叔”。在白长路的印象中,这个叔叔脾气、人品好到了家,业务精还没架子。

  “我先后跟他出了一年半的事故现场,从没见他发过火。”他说,即便是碰到了脾气火爆的“硬茬”,老代也总有办法让对方平静下来,“事故现场处置一直很顺”。

  因为年龄关系,在事发前相当长的一段时间里,中队领导让他退出了事故处置一线,可是,3月16日以来,同事董相勇割肝救妻住进医院,代勇填补了董相勇留下的空岗,又干起了事故处理。

  副中队长赵忠耀介绍,事故民警每5天轮一次,一次班要从头天8点到次日8点,中间辖区发生的所有事故都要值班民警带一名辅警出警,平均一个班下来,最少也要出警十五六次,可以说是交警工作中最辛苦的。可是,代勇还是乐呵呵地接替董相勇干起了事故民警,在出事之前两次值班,24小时的时间,代勇分别出警22次和26次,达到了出警的上限。

  明知事故不在辖区还是坚持赶到了现场

  民警田圣会回忆,20日,警情并不算多。当晚11点27分,警情来了,代勇带着张红蕊出发。“事实上,赶往现场的路上,老代他们在经过长清界牌时就已发现事故不在辖区,并通过对讲机向指挥中心作了汇报。”槐荫交警大队交通肇事处理中队民警赵津说,即便已知道事故不在辖区,代勇还是带着张红蕊继续寻 找现场。这是一起普通的两车剐蹭事故,后车在剐蹭前车后驾驶员弃车逃逸,两辆事故车和前车的车主、亲友留在现场,一些围观的群众也站在事故车前。到达现场后,代勇和张红蕊疏散了群众,放置了警示标志,并在现场从各个方位角度拍下了21张照片。

  处置完现场后,老代和张红蕊回到警车,张红蕊在驾驶座,老代在后座填写现场勘查情况,等待长清交警前来交接。这时,醉酒状态的付某驾驶白色长安越野车撞了过来,撞碎了车后的反光锥筒后,撞在了警车尾部,“整个后备箱都被撞进了车里,三厢车变成了两厢车,由于巨大的撞击力,代勇和张红蕊都陷入了昏迷。等到伤势稍轻的张红蕊醒来,发现老代趴在自己的腿上一点声息没有,两人被困在车内无法脱身。

  经法医鉴定,代勇肾脏、脾脏破裂,双侧胸腔积液,左侧5、6、7、8,右侧第2根肋骨骨折,死因为颅脑及胸脏器严重损伤死亡。

  生前几年救助急症患者50余人

  槐荫交警大队西郊中队里,牺牲民警代勇的办公桌仍旧保持着他生前的样子。一个多月前,代勇从割肝救妻的战友董相勇手里接下了这张办公桌,一并扛在肩头的还有沉重的工作任务。

  摆放在办公桌旁窗台上的日历本中,4月22日的日期下方被画上两条线标注了起来。遗憾的是,无论这一天有什么重要安排,躺在殡仪馆冰冷铁板上的代勇都不会再醒过来。

  1989年7月,时年23岁的代勇成为济南交警的一员,27年来一直坚守在一线,他参加过省城各类重大活动和警卫任务安保工作,参加了27年来济南城市交通秩序治理的各个战役,查处交通违法行为十余万起,处理大大小小交通事故四千余起,无一执法败诉错案。仅近年,他驾驶警车救助的急症患者就多达50多人。

  工作上的劳累并没有难倒老代,他依旧乐呵呵地跟同事们开着玩笑。白长路记得,就在事发前当晚,他下班时还见到了老代,跟他开玩笑说:代叔,你今晚值班一定给我们镇住,别出大事故啊!老代听了呵呵一笑,说:行,赶紧下班吧,叔给你镇住。

  可是这一次,老代没能镇住。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021118725709