山东频道 > > 正文

孙云毅:匠心塑造作品灵魂

2016年07月01日 09:26:41 来源: 新华网

  新华网济南5月1日电(宋玮)中国琉璃制造工艺历史悠久,见于记载的琉璃颜色有水晶、正白、梅萼红等十余种颜色,而博山鸡油黄,色呈正黄色,光泽晶莹,温润凝重,堪称琉璃中的“帝王”。

  但是,“鸡油黄”制作工艺曾一度在我国失传。幸运的是,孙氏家族的孙即杰和其兄孙即敏历经十多年反复试验,于2007年再次复活了“鸡油黄”。

  子承父业,薪火相传。中国玻璃-琉璃艺术大师孙云毅继承父辈们研究成果,凭着他的努力和坚持,带着一颗包涵敬业、坚持的“匠心”,使鸡油黄制作加工工艺得以继承和发展。


  名贵色料“百炼”成“精”

  鸡油黄琉璃色泽黄中透亮,犹如鸡油一般娇艳,在灯光映射下,更有似透非透的美感,被视作琉璃中的至尊。但欣赏鸡油黄不能局限于它“宫廷”般的外表,若能领略它的制作工艺,才能了解其精髓和价值所在。而这奇妙的技艺只有在鸡油黄第五代传承人孙云毅这里才能得到展示。

  “相对于制作陶瓷、普通琉璃,鸡油黄在配方、烧制炉温等方面显得非常难控制,即使将原料、炉温保持在同一参数下,也可能会因为天气或冷却时间等因素导致失败。”孙云毅说,“这也是为什么前人有‘十缸九不成’之说。”

  在如此高的炼制难度下,他对每一次的炼制都会进行详细总结。空闲时间他还会研究前人留下的各种记载不全的资料,完善自己的工艺。不断努力中,鸡油黄的成功炼制比不断提高。

  他设计的代表作品《鸡油黄浮雕龙纹观音瓶》,整幅作品选用佛教题材,器皿纤细如柳叶,云雾之间,观音立于莲花之上,双手合十,线条流畅优美,温婉慈祥地面向人世,普度众生。整幅画面配上鸡油黄的灵韵,揉和出一份稳重,更营造出一种祥和的世态。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021118791816