山东频道 > > 正文

姜和信:匠心诠释坚守之美

2016年07月01日 09:26:41 来源: 新华网

  新华网济南4月29日电(江昆) 山钢股份济南分公司一名电工出身的“草根明星”,坚守如一、不断进取、积极创新,用实际行动与成绩阐释了新时代的“工匠精神”。

自1985年替父从业以来,姜和信在岗位上已待了30个年头。(新华网江昆摄)

  故事:

  替父从业的辍学生

  姜和信是山钢股份济南分公司炼铁厂的一名普通电工。说起他的从业经历,还颇有传奇色彩——1984年,姜和信的父亲在济南钢铁厂上班时因设备事故导致严重烧伤,无法返回工作岗位。还在念高三的姜和信经过几个昼夜的思考,最终决定放弃高考资格,毅然辍学接替父亲,成了一名钢铁工人。

  “好好干,当一名好工人。”带着父亲的嘱托,刚进厂的姜和信跟师傅用心学习,点检、检修、处理故障,他都看在眼里、记在心上。现场废弃的零部件一直都是姜和信眼中的宝贝,全都被他捡回来拆开研究,非要弄明白内部结构和原理不可。

  姜和信在工作时有个习惯,就是随身带着一个笔记本,把设备运行原理、工艺流程、故障处理全都记在上面,并依此画出图纸。不到1年时间,姜和信便将所有设备的图纸画了出来。现场设备哪条线路在什么地方、哪里有接头,他都一清二楚。

  下班后的姜和信也不闲着,只要一有空他就看书、摆弄电路器件。宿舍的桌子上整天堆着二极管、三极管、电烙铁之类的东西,工友们都很奇怪:“这家伙儿整天‘瞎鼓捣’,难道想成为科学家吗?”

  “我虽然当不了科学家,但可以当一名能工巧匠。”姜和信把“知识改变命运、学习成就未来”作为自己的座右铭,刻苦实践,业务素质在几年内变迅速提高。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021118871801