山东频道 > > 正文

位霞:百余孤残儿童的"妈妈"

2016年07月01日 09:26:41 来源: 山东省民政厅


   在家,她是一个孩子的妈妈;上班,她是众多孩子的妈妈——怀里抱一个,手里牵一个,18年里,她亲手喂养的孤残孩子超过100个。

   她和所有母亲有同样的欢乐——宝宝在撒娇,在成长。她要经历一次次别人难有的痛苦——亲手将孩子一个个“送人”,而且不能再联系。这是一种怎样的笑与泪?这是怎样的苦与甜?

   自1998年参加工作以来,位霞始终坚守在儿童护理第一线,18年如一日,视孤残儿童如子女,用爱的坚守和奉献为残疾孤儿筑起了一个温暖的家。迄今为止,她先后被表彰为首届“滨州和谐使者”、2015年“感动滨州.年度人物”、第五届全市道德模范、2015年“滨州好人”、滨州首届“最美职工”等。

   皮肤白皙,语调柔和,位霞给人的印象是“贤淑温柔”,可她承认,自己也常有揪心、伤心的时候,特别是当看到孩子受了委屈以及被好心人收养的时候,位霞的心里就会有波澜,许多天都难以平复。

   福利院的孩子都存在不同程度的残疾,但在位霞眼中,他们每一个都是最漂亮的。有一个唇腭裂颅骨畸形的孩子,在他四五岁的时候,有一位来探望的爱心人士想与他一起合影。但这个孩子就是不愿意去,位霞走过去,悄悄地问他为什么,他很伤心地说:“我很丑,不想拍。”

   听到他委屈的话语,位霞心里感到一种揪心的刺痛,眼泪差点掉下来。这让她忽然意识到,除了要照顾好孩子的吃喝拉撒外,孩子的心灵也需要呵护。因此,从那天开始,位霞都会用心挖掘孩子的优点,毫不吝啬地去夸奖他。慢慢地,这个孩子变得开朗了、活泼了,现在已经是三年级的小学生了。

   “说实话,我们特别欢迎好心人来看孩子,可我希望他们都能把这些孤残儿童当成正常人,别存在施舍心理,别带着太多同情、怜悯而来。我的孩子虽然身有残疾,可他们一点不丑,一点不惨,一点不寒酸。”说到此,平日非常温顺的位霞有点激动。她强调,对于孤残儿童来说,成长中有份健康心理是最为重要的。

   “孩子一点点养大,和他们经历了酸甜苦辣,突然有一天亲手把他们交给别人的时候,心里会十分舍不得。那真是‘母子分离’啊!”当记者问她有没有最伤心的事时,位霞说。之后,她又补充道,“可他们总要走出去,被好心人收养是最好的结局。”(完)

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021118998314