山东频道 > > 正文

师丽伟:仗义执言评山东好人

2016年08月09日 09:03:57 来源: 青岛早报

    在山东青岛宣化路早市卖鸡蛋的商贩师丽伟,因为揭破小偷的盗窃行为,被小偷持刀报复致重伤,早市好心人围人墙制伏行凶者,经过3个小时的紧急手术,师丽伟才转危为安。昨天,记者从兴隆路街道办事处获悉,师丽伟因为关键时刻仗义执言的见义勇为行为,被评为今年7月的山东好人。

    5月22日上午9时左右,宣化路早市上,段先生忙着给顾客称鲅鱼,突然听到对面的师丽伟提醒:“哥,你家的鲅鱼让人偷了。 ”32岁的师丽伟万万没想到,就因为在早市上的一句提醒,偷窃不成的中年男子第二天竟然拿着匕首前来报复。匕首扎进了师丽伟的嘴里,割断了他下颌处的三条血管,只差两厘米就会伤到他的颈动脉。宣化路早市顿时沸腾了,数十名商贩和路人围成人墙,将想要逃走的男子堵在中间,七八名男子一起动手,将持刀男子摁倒在地。 110民警随后将持刀男子带回派出所依法处理。

    师丽伟的妻子讲述,师丽伟被送到医院后,首先进行了20多针的缝合手术,但因为伤口太深,他颌部的一条大血管,3根小血管破裂,到当天下午仍然无法止血。师丽伟随后被推进了手术室,经过3个小时的紧急手术,虽然仍然有一根血管渗血,但师丽伟已经脱离了生命危险。昨天记者联系师丽伟得知,他住院20多天后就因为心疼医药费提前出院。目前他伤势恢复得不错,但仍然留下了嘴歪的后遗症,受伤的手感觉也有些不灵敏。

    兴隆路街道办事处得知此事后,将师丽伟见义勇为的材料上报到相关单位。师丽伟先后获评6月份的文明青岛人和7月份的山东好人。昨天记者在宣化路早市上见到师丽伟时,他和妻子跟往常一样在卖鸡蛋,段先生仍然在鸡蛋摊对面摆摊卖鱼。段先生说,师丽伟已经成为整条早市上的名人,大家都佩服他关键时刻敢于仗义执言的勇气,觉得跟这样的人一起摆摊心里踏实。很多到早市买菜的大爷大妈也认准了师丽伟这名山东好人,觉得买他家的鸡蛋不会缺斤短两。师丽伟称,自己是因为在早市上做好事,才被坏人恶意报复的,虽然这次自己受了重伤,但邪不胜正,他相信社会上还是好人多,要是再遇到小偷偷窃,他还会第一时间站出来。

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021119358172