山东频道 > > 正文

杜丽的奇迹 12年用笑与泪书写传奇

2016年08月23日 10:57:04 来源: 新华网

(里约奥运会·领奖台)(5)射击——女子10米气步枪:美国选手维·思拉舍夺冠

  8月6日,美国选手维·思拉舍(中)、中国选手杜丽(左)和易思玲在颁奖仪式上展示奖牌。当日,在里约热内卢举行的第31届夏季奥林匹克运动会女子10米气步枪决赛中,美国选手维·思拉舍以208.0环夺得金牌,中国选手杜丽和易思玲分别以207.0环和185.4环的成绩获得银牌和铜牌。新华社记者 戚恒摄

  新华社里约热内卢8月6日电 题:杜丽的奇迹

  新华社记者李铮、沈楠、林德韧

  无论是哭还是笑,杜丽都给奥运会留下了足够经典的镜头。

  6日,在里约德奥多鲁奥林匹克射击场,34岁的杜丽以一块银牌开启了第四届奥运之旅。笑着转身的杜丽在听人说起儿子的那一刻,心里一酸,眼泪夺眶而出。

  “其实我想一直笑着的。”她说,“打到今天,就是一个不可思议的奇迹。”

  四届奥运会,杜丽经历了雅典的一战成名、北京的大悲大喜、伦敦的名落孙山、里约前的退役复出。12年,杜丽用欢笑和泪水书写了一段传奇。

  创造奇迹的路上,她在伦敦遭遇了前所未有的灰暗时刻。雅典和北京都斩获金牌,但那次竟然没有敲开决赛的大门。其中的苦只有她自己知道。

  北京奥运会之后结婚生子的杜丽,在2011年初,是带着半岁的孩子重返国家队的。那时的她一边着急恢复、着急上量、着急选拔,一边又因为孩子太小而被牵扯了太多精力。她感觉很累,身体疲劳、心理煎熬,又想出好成绩,又觉得不现实。

  结果,只获得步枪三姿的参赛资格,而且在伦敦输得一塌糊涂。

  伦敦之后,杜丽选择退役,全心照顾孩子。她说:“那时放下枪虽然不甘心,但为了孩子,家里必须牺牲一个。”于是,同样是北京奥运会冠军的丈夫庞伟留在了国家队。

  转眼到了2015年初,儿子4岁多了,稍稍挤出精力的杜丽终究还是放不下枪。她决定为里约再搏一次,于是,带着儿子再赴北京。

  虽然有老人帮忙,一边带娃一边恢复训练的生活还是疲惫不堪,但杜丽一有时间还是要给儿子做饭,那是作为一个母亲的乐趣,也是属于家庭的欢乐时光。

  亲情或许也是奇迹的催化剂。

  里约周期中国射击队的选拔一如既往地采用公开透明的积分制。虽然是两届奥运冠军,但是杜丽在每个项目上的奖励积分并不是很多,没有占到多大便宜,想去里约还是要尽全力去拼。

  在和一帮年轻后辈的竞争中,杜丽一直拼到最后一场选拔赛。结果10米气步枪和50米步枪三姿两个项目,她都以1个积分的优势惊险抢到第二名的入选资格。面对这样的幸运,她大呼自己“命硬!”

  巴西之于中国是遥远而神秘的,但杜丽觉得里约是她的幸运之地。在4月的射击世界杯里约站既奥运会测试赛上,杜丽获得了复出以来唯一一站世界杯冠军。杜丽说:“感谢里约,这里给了我创造奇迹的机会。”

  杜丽6日的资格赛是完美的,40枪打了新规则实施以来创个人纪录的420.7环。她说:“这应该是我最后一届奥运会了,所以特别珍惜,总感觉那是最后40发子弹了。”

  杜丽把可以留在奥运会气步枪赛场上的时间拉到了最长。淘汰赛制的决赛中,她三次站在悬崖边上,三次用稳准狠的10.8环“续命”,直到只剩两人的终极PK。然而,面对比自己年轻15岁的美国小将思拉舍,她最终以1环之差获得亚军。

  “遗憾是有的,但对我来说已经是奇迹了。”

  五天后,杜丽还要参加步枪三姿的比赛,这是她在北京奥运会夺冠的项目。属于她的奇迹,还会继续么?

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[ 编辑:张晓琪 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001119436522