山东频道 > > 正文

余松烈:麦田里走出的科学家

2016年09月07日 11:23:35 来源: 大众网


  1966年5月,余松烈(右二)在肥城汶阳镇砖西村麦田考察。

  1975年1月,余松烈为滕州“五七”农大学员授课。

  余松烈(右)和他的学生在麦田考察。

  大众网济南9月6日讯2016年4月20日,我国著名小麦栽培学家、教育家、中国工程院院士、山东农业大学教授余松烈因病逝世,走完了他96岁的人生路程。

  余松烈一生从事作物栽培学教学和科研工作,致力于冬小麦精播高产栽培理论研究和技术创新,致力于冬小麦精播高产栽培技术推广和普及。数据统计显示,截止目前,我国小麦总产、亩产量比1949年时增长了10倍。而这组数据的背后是他对我国改善北方人民的食粮结构和粮食安全做出的巨大贡献。

  在战乱中选择了学农

  1921年3月13日,余松烈出生在浙江省慈溪县。1937年7月,“七七事变”爆发,日本帝国主义发动了全面侵华战争。正准备上高三的余松烈和亲人们为躲避战乱,在南京、浙江辗转,1938年春抵达上海。1938年秋,余松烈进入上海私立致用大学农学院读书,1939年秋又考入迁来上海的南通学院农科。但上海没有农业,当时的学习只是念念书,听老师讲讲课,不接触实际。余松烈和同学们觉得,学农要理论联系实际,就想另外找个农业高校读书。恰好此时,私立福建协和大学农学院在上海招生,该校是一所教会学校,在当时的农业高校中有较大影响力。余松烈和郑广华、邵霖生等几个人参加考试,并被录取。1941年春,余松烈等几个同学一起离开上海,穿过敌伪封锁线,来到位于福建邵武的福建私立协和大学农学院读书。

  在福建私立协和大学农学院学习期间,余松烈学习成绩优秀。1942年秋,余松烈毕业,并在老师赵仁镕教授介绍下到福建永安福建省立农学院任助教。1944年秋,余松烈又回到福建邵武协和大学选修一部分课程并担任助教职务。在协和大学的几年间,余松烈开展了多项研究。

  1945年8月,抗日战争胜利。当时,余松烈在福建省研究院河田水土保持实验室工作。1946年春,他携家属返回上海。

  回到上海后,余松烈与郑广华、邵霖生创办了上海新农出版社,出版了一批颇有影响的农业书籍。内容涉及生物统计学、植物生理学、植物生态学、植物病理学、作物学、农产物价学、作物栽培学等,这些著作反映了20世纪50年代前后我国农业科学研究的成果,为我国解放前后的农业出版事业发展做出了贡献。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021119524520