山东频道 > > 正文

孙凡合:儒家柴窑非遗传承人

2016年10月25日 15:44:12 来源: 新华网

“儒家柴窑”非遗项目的传承人孙凡合

    孔凡元

    儒家柴窑是孔孟之乡剩下为数不多的土窑,像是一段历史,又像压轴的戏一样更引人入胜。它卧伏在那里,是那样的安祥,那样的平静……柴烧作品的效果丰富多变,每个角度都是一幅画作。作为“儒家柴窑”这一非遗项目的传承人孙凡合及祖上五代均为制陶匠人,传承和发扬了制陶工艺和烧制工艺,特别是用松木为薪柴的烧造技艺,将陶器的万千变化呈现出来,供世人研究使用,坚持以最纯粹的方式去表现“土”与“火”交互形成的自然之美。

    柴窑曾经是门古老的很吃香的手艺

    山东省泗水县杨柳镇地处泗河之滨,早在五千年前就是制器做陶的坊镇,属于大汶口文化。舜陶于河滨处,即现在的杨柳镇和柘沟镇。孙凡合及祖上五代均为制陶匠人,传承和发扬了制陶工艺和烧制工艺,特别是用松木为薪柴的烧造技艺,蒋陶器的万千变化呈现出来,供世人研究使用。

    据了解,这座老窑是杨柳镇目前留存下来以古法烧制陶瓷的唯一一座窑。孙凡合介绍说,“儒家柴窑”是窑炉名称,“初土”是产品标识。“初土”就是回归本源,营造健康可持续的一种高品质生活状态。“烧陶曾经是门很吃香的手艺。”孙凡合很享受地看着车窗外,怡然的感觉在他和善的面孔上透射出来。装坯、满窑、烧窑、开窑……永远有序而充满活力。陶坯窑变后有了生命,人们在劳动中有了生命的张扬。而孙凡合也便有了关于初土柴烧的记忆。

    “从小家里的老人就告诉我,这是门吃饭的手艺。那时候生活条件比较艰苦,但是我们村有这门手艺的人,都没有饿过肚子。”上世纪六七十年代,是烧制柴窑最繁盛的时期,村子里几乎家家的男劳力都以在窑里制陶为豪,因为泗水县土质好,窑产出的陶器质量也好,产品技术高,前来收购陶器的人也很多。

    初土柴烧是在陶坯上直接烧成,是不重复且难预期烧窑的成果。烧成的作品有受火面与背火面的阴阳变化与火焰痕迹,它散发一种质朴、浑厚、古拙的美感,是柴烧爱好者们为它着迷的原因。

   1 2 3 4 5 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001119774462