山东频道 > > 正文

刘昌文:手术前九返工作一线

2016年11月21日 18:05:14 来源: 城市信报

    2016年5月9日,山东青岛崂山区交通局刘昌文因病医治无效去世,年仅48岁。一位普普通通的政府工作人员的离世,为什么能引起这么大的社会反响?从2012年6月起到2016年5月,刘昌文作为道路建设工程的现场管理人员,始终奋斗在筑路工地一线,多少个周末假期,他坚守岗位、恪尽职守;多少个日日夜夜,他风餐露宿、日以继夜;崂山路一期、鱼水路、崂山路二期,这三条畅安舒美的交通要道,镌刻着他在此奋斗过的1386个日夜。

    加班加点一心筑路,提前半年打通景观道

    刘昌文,1996年2月进入了崂山区交通局,第一个岗位就是财务管理 ,财务专业毕业的刘昌文在这一重要岗位上一干就是14年。多年的财务管理工作,为其打造了细致、严谨、规范的工作作风。

    2010年,刘昌文被调到了农村公路建设管理岗位上,负责全区农村公路大中修工程及道路养护管理工作。在两年多的时间,他走遍了山里每一个村庄,每一条道路。作为第一责任人,他先后组织了31条道路的硬化施工,完成了16座桥涵、3000多米的道路安全隐患治理 ,对220多公里的农村公路进行了规范化养护管理,圆满地完成了区政府确定改善民生的重点实事项目。

    2012年6月15日,崂山路一期工程正式开工建设。也就是在这一天,刘昌文进入崂山路建设工程指挥部,开启了他连续4年高强度的工程现场管理工作。崂山路是连接青岛市区和崂山南线景区的干线公路,也是唯一通道,由于原道路狭窄、配套设施缺乏,加之旅游旺季的严重堵车,市区两级政府将崂山路改造工程列为重点项目进行推进。市委、市政府要求将崂山路打造成代表岛城形象的“城市标志性工程”。

    由于道路北依山、南临海,崂山路北侧就要削坡成路、南侧要筑坝成基,还要平顺陡坡、顺直急弯,全线还要迁移15条、新建17条市政管线,工序非常复杂;同时施工中还面临着临海软路基、高挡墙等技术难题。要完成这些工程内容,在道路全封闭条件下,设计工期是24个月。可崂山路是通往崂山景区的唯一通道,周边有常住居民10多万人 ,高峰时期每小时通行车辆达3000多台次,崂山路施工只能是在一边保障通行的情况下,一边组织施工。人车在工地穿行、施工只能插空进行。现场管理人员要时时绷紧神经、要处处查看到位;既要保证施工质量与进度,还要关注交通通行情况,生怕出一点纰漏。

    在崂山路一期工程中,刘昌文负责现场管理的标段,长约2.5公里。沿线有世代居住在此的农村社区居民、有密集的临街商铺,有经营红火的海鲜酒店,有发展中的高新技术企业;有不愿搬迁的情绪,有影响经营的骂声,有生产受损的埋怨。这2.5公里路段上还有工程上的大难点:紧邻居住区的沙子口桥桩基施工中的有振动,236户居民到工地要说法;紧靠居民区的4.5万方的山体要爆破施工,群众担心房屋安全,不让干活;2100多米海滩淤泥段的软路基反复碾压施工产生的振动、噪音、尘土,群众难以接受;在沙子口大集上摆摊购物的业户和群众,与现场施工频繁发生冲突。这些问题,都要在最短的时间内解决,工期不等人呀。

    “上不让领导担心、下不让群众遭罪,中间我们就要扛起来!”这是刘昌文的铮铮誓言,更是刘昌文的自觉行动。重重压力面前的刘昌文牢记使命、不负重托,以工地为家,早出晚归,查现场、抓进度,讲安全、保质量,逐一协调解决现场出现的各种施工协调及技术问题。对现场一时难以解决的问题,他认真调研,摸清缘由,及时向领导提出可行性的解决方案,促进问题的最终解决。刘昌文,成为了“群众诉求的联络员”、“社会矛盾的调解员”、“施工单位的管理员”;工程在解决各类问题中逐步推进,刘昌文也一步一步成为了现场管理的行家里手。

    在刘昌文和同事们的拼搏下,8公里的主干线仅用10个月就恢复了通车,比计划工期提前了6个月。现如今,平整宽敞、景色秀丽的崂山路已成为市区东部最秀美的交通干道,其中由刘昌文负责的沙子口湾段,已成为外地游客观海听涛的好去处、当地居民健身休闲的新乐园。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021119957549