山东频道 > > 正文

曲麟昌:寒冬中跳海营救船员

2016年12月12日 15:24:03 来源: 齐鲁晚报

  两工人出海作业落水失联,命悬一线一小时

  12月8日16时,两名船员出海作业时不慎落海,对外失联。船老板感觉异常,及时报了警,荣成边防民警出海救人。受养殖区海带架子的影响,船无法靠近,民警试图向遇险人员抛救生圈,但风浪太大,救生圈无法抛到两人身边。情况紧急,20岁的边防战士曲麟昌跳入海中,用救生圈套住一名船员,又用胳膊夹住另一名船员,耗时约半个小时,将两名遇险人员救上了船。因救助及时,落水人员并无大碍,但由于用力过猛,曲麟昌左臂脱臼,伤情严重,将进行手术治疗。

  齐鲁晚报记者 孙丽娟 通讯员 卢旺龙 姜斌

  两名工人失联 船老板报警

  眼下,正值海带分苗养殖的季节,荣成各大水产养殖公司抢抓农时,雇用工人到养殖区进行海上播种养殖。

  徐百宏在荣成市俚岛镇开了一家水产养殖公司,从事海带养殖生意已有7年,手下雇用了多名工人。8日14时30分许,徐百宏安排工人吕勇敢和刘永宾驾驶舢板出海作业,“正常来说,每天四点半到五点来钟,工人们就应该结束作业,回到岸上。”

  当天下午4点多钟,徐百宏打电话给两名作业工人,本想打电话询问一下当天的海带作业情况,但两人的电话始终无人接听,以为工人忙于作业,徐百宏起初也没有太在意。过了约半个小时,徐百宏再次拨打了两人的手机,对方仍无回音,“之后又连续打了好几遍,但始终无人接听。”不巧,当天海上的监控探头发生了故障,徐百宏观察不到海上的情况,询问海域其他过往渔船,也无人知晓两名工人的下落。眼看着天就要黑了,海上也开始起风,徐百宏万分焦虑,他隐约感觉情况不妙,就赶紧拨打了报警电话求助。

  接警后,荣成市公安局俚岛边防派出所出动3名警力,携带手电筒、救生圈、救生衣和救生绳等赶到事发码头,和老板徐百宏一起驾驶舢板出海营救。

  跳入海中救人 海水寒得刺骨

  天色渐晚,又无法确定两名工人所处的具体位置,给搜救带来了一定的难度。由于海面上遍布海带架子和浮漂,再加上当时风浪较大,暗流很急,小舢板艰难前行。

  经过近半个小时的行驶,舢板驶入了事发作业海域。“当时,海面上只有一艘空的舢板,船上无人”,俚岛边防派出所副所长王健发现了目标船只。当时,天已黑了,搜救人员一边大声呼喊,一边拿着手电筒在海面上搜寻。17时20分许,在手电筒照过去的方向,救援人员听见了有人在喊“救命”。循声而去,搜救船只驶向呼救者。

  “只见,两人正紧紧抓住海带养殖架子,浪打过来,只露出个头。”发现遇险人员后,王健和徐百宏驾驶船只靠近,试图将两人拉上船。但由于养殖区布满了海带架子,船只根本无法靠近落水人员,两度操作均未能成功。

  船无法靠近,俚岛边防派出所民警李东和边防战士曲麟昌决定抛救生圈,但由于风浪太大,暗流也急,救生圈刚抛下水,很快就漂走了,遇险人员无法够到救生圈。在抛了十来次救生圈均未果的情况下,民警发现两名遇险人员由于泡水时间过长,身体变得僵硬,其中一人吕勇敢已经意识不清。

  情况紧急,水性较好的边防战士曲麟昌来不及多想,拿着救生圈跳入了海中。当时,海水的温度只有1℃左右,“寒得刺骨”。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120101525