山东频道 > > 正文

高颖奇:身中四刀负痛擒毒贩

2016年12月20日 16:29:10 来源: 大众日报

    本报记者 赵 琳

    5月10日,青岛市公安局禁毒支队、市北区分局会同相关单位,成功侦破一起特大贩卖毒品案,抓获涉毒嫌疑人李某龙、李某杰等4人,缴获冰毒近400克,涉案车辆1辆,管制刀具1把。抓捕行动中,毒贩走投无路,持刀拒捕,气焰嚣张。此时此刻,市北分局四方派出所治安刑事民警高颖奇没有畏惧,他挺身冲上去,身中四刀仍不退却。

    在抓捕行动中,高颖奇所在的行动小组负责抓捕嫌疑人李某杰。李某杰有多次吸毒、贩毒以及盗窃前科,在贩毒团伙中主要负责分销毒品,平常居无定所。经过数日侦查,5月10日,高颖奇与战友们发现李某杰于17时30分许回到家中,随即组织抓捕行动。李某杰的家位于村子中心,来往人员较多,一旦李某杰拒捕,很有可能伤及群众。不具备门外守候抓捕的条件,入室抓捕又难以突破李某杰家坚固的院门,敲门入室必定会使高度警觉的李某杰狗急跳墙,后果不可预料。怎么办?专案组决定先派一名精干的民警,翻墙入院打开院门,其他民警突击抓捕。

    高颖奇主动请缨,干净利落地翻过院墙,进入院内,正准备开门时,不料李某杰正好从距门仅几米的厕所出来。发现有人进来,李某杰抽出随身携带的匕首向高颖奇扑来。高颖奇临危不惧,大声高喊“有刀”,提醒同事们注意安全,一边与李某杰搏斗,一边冲向院门打开门。与此同时,为防止李某杰伤及同事,高颖奇徒手抓住匕首,将他打倒在地,与随后赶到的民警一起将李某杰抓获。

    搏斗中,高颖奇左手四根肌键开放性断裂,手指多处受伤,鲜血染透了衣衫。同事马上把他送往解放军401医院救治,经过2个多小时的急救和输血,他终于脱离了危险。

    主动请缨、徒手夺刀,这让许多同事为高颖奇捏了把汗。行动前,他们就知道,毒贩李某杰历来气焰嚣张,之前就经常对外扬言“自己烂命一条,如果警察抓我,我就和他拼了”“拼一个够本,拼两个就赚了”。高颖奇说,事后也有些后怕,“但生死较量,考虑不了那么多了”。

    高颖奇入警八年来,直接主办或参与侦破各类刑事案件200余起,救助服务群众1000余人。“实际上,对于公安刑侦工作,我算是半路出家。”高颖奇说,他刚从部队转业进入派出所时,为了尽快掌握业务知识、适应工作岗位,经常办案累了就在所里睡,饿了就在单位吃,哪里有案件就往哪里跑。这样,他在较短的时间内便熟悉了各项刑侦工作,成为派出所的办案主力,担负起侦破各类刑事案件的重任。8年来,他作为主力侦查员,积极参与破获了“系列盗窃汽车电瓶案”“公安部督办跨省贩毒案”等一系列有较大影响的大案要案。仅2016年以来,他就先后参与了“3·16”入室盗窃案、“5·10”重大贩卖毒品案的侦破工作。

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120153819