山东频道 > > 正文

郑忠燕:弥补那份缺失的"爱"

2017年02月06日 10:10:40 来源: 新华网


   一份“一辈子不能结婚”的工作,郑忠燕干了29年,从花样年华走到年过半百。

   在山东省烟台SOS儿童村,郑忠燕先后抚养了22名孤儿,其中6人业已结婚生子,目前膝下环绕的小家伙刚过5岁。不管是已为人父母,还是尚在幼冲,他(她)们都管郑忠燕叫“妈妈”。

   儿女成群的未婚“妈妈”

   “我要做的,就是让这些孩子在家庭的温暖中健康成长。”这是郑忠燕常说的一句话。

   SOS儿童村的孩子们大都因不幸的际遇失去了家庭的关爱,而SOS儿童村的办村宗旨就是以家庭的方式抚养、教育他们。

   “儿童村有规定,妈妈需是高中以上文化程度,有爱心,而且不能结婚。”最后一条在外人看来有些“苛刻”,但这是国际惯例,怕的就是妈妈们万一结婚有了自己的孩子,不能公平对待亲生孩子和这些孤儿。

   “当时,真没有想太多,只是觉得孩子们没了双亲怪可怜的”,凭着这份执着,郑忠燕把一辈子的时光都奉献在这份看似简单的“妈妈”工作上面。那年,她还不到25岁;如今,她54岁。

   这29年是怎么过来的?“过日子嘛,就这样过来了”,郑忠燕说,刚当“妈妈”时,有一个男孩,刚开始的时候不肯叫她“妈妈”。有一天半夜,这个孩子突然发起高烧,郑忠燕急忙起床,喂药,用酒擦身子,一直忙到下半夜孩子睡着。

   郑忠燕却没睡,为孩子煮了一碗他爱喝的粥,当孩子一觉醒来,发现“妈妈”仍坐在床头静静地望着他,这个缺少母爱的孩子,突然放声哭了起来,搂住郑忠燕的脖子哽咽说:“妈妈,从今以后您就是我的亲妈,我长大后一定好好孝顺您。”

   孩子几句肺腑之言,拉近了“母子”距离,郑忠燕彻底喜欢上了这些孩子!没想到,这一喜欢就是整整29年。

   29年的付出,值得吗?郑忠燕讲了一个故事,一天中午,她买菜回来,刚进门,孩子们便围住她齐声喊道:“妈妈,祝您生日快乐!”直到这时郑忠燕才意识到今天是自己的生日。

   大儿子把郑忠燕推到桌前,指着桌上的一盒蛋糕说:“我们拣了好几天废纸才换来这盒蛋糕,妈,您吃吧!”郑忠燕再也控制不住自己的感情,眼泪哗哗地流了出来……

   “大爱无疆”,诚哉此言!

   做“孟母”般的“妈妈”

   郑忠燕先后抚养了22名孤儿,他们有10人取得大专以上学历,其中大女儿获得英国肯特大学的全额奖学金,成为烟台SOS儿童村出国留学的第一人,四女儿是烟台SOS儿童村的第一位硕士研究生。

   在教育上,孩子成长过程中出现的问题,郑忠燕从不回避,她总能及时与学校老师沟通、配合和探讨,择优采取相应措施对孩子进行引导。

   郑忠燕介绍说,有一个孩子,父母去世后长期无人管教,自尊心和荣誉感缺乏,被人称作“野孩子”。孩子入学后的第二天,老师就把郑忠燕叫到学校,对她说:“你的儿子比我们班里最差的学生还差!”

   郑忠燕很伤心,她发誓一定要把这个“野孩子”培养成人!从那以后,郑忠燕经常借一些小事来表扬他、鼓励他,慢慢增强他的自信心和荣誉感。她还买来一些书籍,边学习边对他进行教育辅导,水滴石穿,孩子慢慢地有了转变。

   后来,为了不犯错误,孩子竟把“守纪律”三字天天写在手背上,学习成绩自然大幅度提高,在小学升级的考试中,高居全级第二名,学校发来喜报,郑忠燕感到脸上像贴了金似的光彩。

   善做有心人,郑忠燕喜欢去观察每个孩子的特长和优点,根据孩子自身条件,从小有方向地培养孩子的情趣,书画、声乐、舞蹈……让每个孩子的潜能都能得到充分展示。

   二儿子从小爱好美术,她就把他送到少年宫,每天接送上特长课,风雨无阻。书籍、纸张、颜料,郑忠燕用自己的工资为孩子购买。如今,二儿子大学毕业后开了一所专业培训学校,每年培养出大批的美术考生。

   郑忠燕说,“只要细心去观察、去感悟,你就会发现每个孩子都充满希望。”

   “孩子的温暖是我最大的幸福”

   在教育上,郑忠燕像贤母,偶尔还要扮回“严父”。但,生活中,郑忠燕还是慈母本色。

   2012年,两个女儿都参加了高考。在高三的一年里,两个孩子都很努力。虽然郑忠燕特别希望孩子都能考上理想的大学,但看着孩子每天拼着身体熬夜学习,她还是心疼地劝她们适时休息……

   在日常饮食上,郑忠燕为孩子们制订了营养食谱。家里孩子多,生活费紧张,她精打细算、合理搭配,让孩子们吃饱吃好。定期给孩子洗澡,被服每天保持干净整洁。每个孩子4、5件衣服,8个孩子30多件衣服,一开始条件不好,没有洗衣机,她都是一件件手洗,久而久之,双手也粗糙起来。

   29年来,郑忠燕把自己的心完全交给了儿童村12号家庭,交给了这里的孩子。孩子们考上理想大学了、找到合适工作了、结婚生子了……哪怕是像上学得到小红花了这样的成绩,都能让郑忠燕幸福好一阵。

   如今,孩子们很多已经长大离村,踏上了工作岗位,可郑忠燕还放不下心,孩子就业、结婚、生子,仍然让她牵肠挂肚。

   郑忠燕获得过很多荣誉,SOS儿童村的妈妈理事、荣获第一届烟台十佳文明市民、山东省劳动模范、烟台市十佳优秀家长、烟台市道德模范、全国五一劳动奖章、全国先进工作者等等。

   由此,有人夸赞说,郑忠燕的工作非常伟大。可是,她自己说:“我所做的就是一个平常妈妈每天做的事情,我也只是像别的妈妈一样照顾自己的孩子。”(完)(张伟)

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120416567