山东频道 > > 正文

史业宽:抗震英雄魂归故里

2017年03月01日 09:21:47 来源: 齐鲁网-闪电新闻
 

    一位山东籍退伍老兵抗震救灾的平凡英雄史 

    史业宽是一名奔赴在5.12抗震救灾第一战场的志愿者,用血汗为无数人打开了生的大门。

    2008年5月12日,西南处,国有殇。大地颤抖,山河移位,生离死别随处可见,悲痛的眼泪淹没了满是伤痕的大地。

    汶川地震发生后,举世震惊。山东省威海市的退伍老兵史业宽带着自己积攒了一辈子的积蓄,于13日赶到了绵竹汉旺灾区。他和济南军区的救援部队一起没日没夜地救援。部队撤离后,他毅然选择留在灾区,帮助当地老乡重建家园。

    2008年进入灾区到2011年期间除短暂回过几次家外,一直都待在灾区默默为大家奉献着。

    从参与救援到悬壶济世,绵竹市、汉旺、红白、金花、土门、玉泉、洛水、广济等多个灾区都留下了他的蕴含着心血的足迹。三年间,他从废墟中解救60余人,走村串乡免费为2000多人看病治疗。

    在帮助灾区重建的日子里,他每个月的生活花销仅为100多元,每天都以饼度日。然而在这段时间里,他以直接捐助和集体筹集善款、购买物资等各种方式倾其所有,将自己六十万元积蓄全都用于帮助灾区群众。

    想法就一个:救人

    身着迷彩服的史业宽蹲着查看地震中受伤老乡的腿身着迷彩服的史业宽蹲着查看地震中受伤老乡的腿

    2008年5月12日,汶川大地震发生以后,牵挂着亿万中国人的心,眼看着这场人间惨剧,史业宽毫不犹豫地下定决心马上到灾区去,当一名志愿者。当天晚上他四处奔波托关系连夜从银行取出了自己的六十万积蓄。5月13日,在烟台他遇见了140多名和他一样的志愿者,于是他们一起组成一只志愿者队伍,带着200多万元的药品和救灾物资从济南飞到了成都,跟随济南军区的部队一起来到受灾最严重的绵竹市汉旺镇。

    来到灾区以后,看见满目疮痍的大地、流离失所的民众,他流下了伤心的泪水。在这里时间就是生命,擦干泪水他立即投入到了救援工作当中。手套磨破了就光着手扒石头,手磨破了顾不上包扎,咬牙坚持着。用他的话说,能多救出一个是一个。他和他的队友争分夺秒,累了就找个能靠的地方靠上一会儿,然后又投入紧张的救援工作中。三天三夜他们没有吃一点东西,一直奋战在第一线。在这段时间中他从废墟中救出了60多人,回想起这段经历,他说当时想法就一个:救人。

    背、抱、抬,不管是活人还是死人都要救。爬坡上坎抢救伤员,妥善安置遇难者遗体,他说:“里面的惨像太多了,我们要让逝者安息,生者坚强。”

    坚持救援路:三年

    史业宽家是中医世家,从小学得一手好医术。在搜救工作基本结束后,他成立了一只志愿者医疗小分队,四处为群众免费看病。

    5月19日,他们马不停蹄地赶到广济。当时的广济美丽不再,到处都变成了废墟。在广济镇,史业宽的医疗小分队和镇卫生院的工作人员一起为受灾群众提供最及时有效的医疗救助,为他们搭帐篷,修建临时过渡房,为受灾群众做心里辅导,帮他们抢收抢种、排危、清理废墟……只要是能做的都去做。

    胡会英是广济镇皮家湾的村民,在地震中她失去了丈夫和儿子。一家五口人只剩下她一个。胡会英伤心欲绝,不吃不喝,失去了生活下去的信心。曾一度想要喝农药自杀,当时胡会英说:“今天你们救了我,明天你们是救不了我的。”

    于是志愿队派出几名女同志日夜照顾和开导,史业宽和队里一名姓江的医生前后10多次上她家帮忙,看病干活。在听说胡会英的花生还没收获时,史业宽暗暗记在了心里。白天太忙,晚上他一个人来到地里一株一株的开始拔花生。从晚上8点多一直拔到了天亮才算拔完,当胡会英知道后流下了感激的泪水,连声说“谢谢!谢谢!”

    经过史业宽和大家的细心照顾和开导。胡会英的情绪和思想慢慢好了起来,重新燃起了对生活的期望。

    随着抢险救援工作基本结束,大部份志愿者也都撤离灾区。然而史业宽却选择了继续留下,帮助灾区人民一起灾后重建。他谦虚的说:“平时就帮大家看病,盖房子打打下手,帮助孤寡老人。哪里有什么需要,只要是我能做的就去做,其实都是些微不足道的事情,只是没想到一做就是三年。”

    在那两年里,史业宽每天以饼度日,生活极其拮据。因为他把自己的积蓄全都用来帮助别人。他坦然说:“我是来帮助大家,不是来享福的,钱财都是些身外之物,生命才是最重要的。”

    难舍锦官城:扎根

    史业宽近照史业宽近照

    为感谢一系列广大志愿者为灾区所做出的帮助,2008年10月,四川省政府对参加抗震救的灾志愿者进行了表彰,四川省省长蒋巨峰亲为史业宽颁发奖章并表示感谢。2008年12月,四川省绵竹市广济镇委员会和广济镇镇政府为其颁发荣誉证书予以表彰,感谢他为灾区人民的帮助。

    在对史业宽进行采访的时候,他一个劲地说,“我做的这点其实真不值得一提,和我一样甚至比我做的更多的人有很多。”

    成都,是一座来了就不想走的城市,这句话也应验在史业宽身上。如今的史业宽已经深深爱上了四川这片土地,并在成都扎下了根。一有时间他就回到灾区去探望,他说,“我已经注定离不开这片土地了,以后这也就是我的第二个家。”(云南网 但唐文)

   上一页 1 2  

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120547818