山东频道 > > 正文

舒启:提高海洋环流模拟能力

2017年03月14日 15:55:24 来源: 青岛日报

厉害了 青岛一博士获计算地球科学青年人才奖

    

    日前,国家海洋局第一海洋研究所舒启博士获得“清华大学—浪潮集团计算地球科学青年人才奖”。该奖项每年颁发一次,由两院院士、长江学者和知名专家推荐候选人,经过两轮专家评审团审核之后确定获奖人。今年全国共有6位青年科学家获奖。

    舒启任职于海洋一所海洋环境与数值模拟研究室,主要从事海洋数值模拟、高分辨率海洋耦合数值模式研发和极地气候变化研究。近年来,舒启将非破碎波致混合引入到了不同的全球大洋环流数值模式中,分析研究了浪-流耦合对不同全球大洋环流数值模式的改进情况。据了解,目前国际上流行的大洋环流模式都存在一些共性的夏季模拟偏差,而非破碎波致混合的引入可以较好地解决上述共性问题,能显著提高海洋环流模式对上层海洋的模拟能力。在“十二五”期间,舒启将上述研究成果引用到了国家海洋环境预报中心业务化运行的全球海洋数值预报系统中,并一直应用至今。

    舒启作为核心成员,首次建立了水平分辨率约10公里的全球高分辨率浪-潮-流耦合的海洋数值模式。基于该全球高分辨率的海洋数值模式,舒启和课题组成员又一起发展了集合调整卡尔曼滤波同化技术,并建立了全球高分辨率海洋环境数值预报系统,自2016年5月1日以来开始业务化试运行至今,该预报系统的建立明显提高了我国对全球海洋的预报能力。此外,他参与的“全球超高分辨率海浪数值模式”项目获得了2016年“戈登·贝尔”奖提名。(记者王娉)

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120626267