山东频道 > > 正文

赵传博:一只手换三条命,值了

2017年03月28日 10:33:18 来源: 齐鲁网

    正月初四深夜11点左右,人们还沉浸在过年的欢乐气氛中。曹县青菏街道居民张本广正在与朋友们聚会,突然接到邻居电话,称自己经营的生活用品门面店起火了。而当时,他的妻子和两个孩子已经在门面房二楼入睡,瞬间陷入火海。

  原来,这次火灾起因是一楼门口的线路老化,引燃了室内的可燃物,屋内柜台前后的塑料制品等可燃物助长了火势。闻讯赶来的张本广第一反应就是冲进家中救人,但不幸被大火中炸裂的玻璃门砸中头部失去了知觉。他回忆说,“虽然当时邻居们已经报警,但是第一时间救出家人是一刻也不能等的。”

  随着火势越来越大,周围邻居、路人围观者纷纷前来帮忙,但是当时室内温度高,门板膨胀无法打开。而这时,正路过火灾现场的赵传博见此情景毫不犹豫地挺身而出。“我当时走近就一拳把玻璃打开了。”赵传博告诉记者,自己打碎玻璃后从窗户翻进屋里,又穿越火海从楼梯登上二楼。

  一面是汹涌的火势,另一面是无助的母亲和孩子,赵传博心里只有救人。张本广的妻子回忆说,“赵传博站在卷帘门上面,把我们母子三个人,一个个往外拽出来了。”救出母女之后,赵传博感到全身无力,用尽最后一点力气从二楼跳下,接着一阵眩晕就昏迷过去了。原来,救人的危急时刻,赵传博自己的肌腱被玻璃割断都没有注意,只是感觉手部疼痛。

  因为失血过多,再加上吸入大量有毒浓烟的刺激,赵传博把母子三人救出后就失去了知觉,随后被赶来的120急救车送到医院进行抢救。在曹县人民医院,经过三个多小时的抢救,赵传博转危为安。他醒来的第一句话是对姐姐说的,“你别骂我,我一只手换三条命,值了。”赵传博的姐姐事后说,如果当时赵传博不去救人,他会一辈子良心不安的。

  而张本广在火灾中也伤势不轻。由于受到撞击、失血,他的头骨缝了七针。“如果不是赵传博出手相救,自己的爱人和两个孩子可能已经失去了生命,后果不堪设想。”张本广说,“他这种好人好事应该让更多人知道。”

  赵传博的主治医师、曹县人民医院骨外科主任马海燕介绍,赵传博被送到医院后,医院立刻开通绿色通道,迅速进行清创、肌腱修复手术。目前,手掌烧伤部分基本痊愈,整体恢复良好,将在三周后去掉石膏,进行功能锻炼,他的事迹广泛传播后感动了许多市民。

  当地医院和一家公益基金组织都给他送来了慰问金,希望藉此让更多人感受并传递生活中的正能量;也希望让更多人看到身边生活中的善意和温暖,让正能量扩散到更多的地方。面对社会各界的关心,赵传博说,“没想到会收获这么多的关心和鼓励,自己救人时并没有想那么多。”

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120707720