山东频道 > > 正文

朱晓辰:生命定格在办案路上

2017年06月01日 10:38:56 来源: 临沂日报

  2017年4月26日19时,山东省临沂市公安局刑侦支队三大队大队长朱晓辰倒在了工作岗位上,离开了亲人、同事以及他所挚爱的人民警察岗位。

  从警32年,朱晓辰始终坚守在公安第一线,直接参与侦破各类重特大案件110余起,抓获各类犯罪嫌疑人170余名。凭借着坚韧不拔的意志和出色的工作业绩,曾先后被评为“全市优秀青年民警”“全省公安技侦系统业务能手”“全省公安技侦系统大练兵比武竞赛标兵”,并被省公安厅记个人二等功一次;2005年被公安部评为“全国优秀人民警察”,2007年被人事部、公安部评为“全国特级优秀人民警察”。

  朱晓辰

  精益求精求突破

  朱晓辰的办公桌仍是他生前工作的模样,桌面整齐,放着他亲手绘制的办案地图、几张“每周工作情况一览表”和他的工作日记,日记本扉页上“忠诚担当、高效廉洁、严格执法、亲情服务”16个大字清晰可见,这是朱晓辰对工作的理解,也是他对工作的追求。

  朱晓辰在表彰活动现场拍照留念

  熟悉朱晓辰的人都知道,他文化不高,但特别爱钻研。1996年,朱晓辰被调到临沂市公安局技侦支队工作,此时他已是参加公安工作12年的一名老兵,但他把自己定位为技侦工作的一名新兵,一切从头开始学起,白天忙完手头工作,就利用晚上时间在办公室加班“练功”,锤炼自身的业务技能。

  经过多年的潜心学习钻研,他从初入技侦时对技侦工作的一窍不通,硬是把自己练成了我市技侦战线上的一面红旗。2001年,朱晓辰主持研发的两项科研成果,分别荣获省公安厅科学技术进步二等奖和三等奖,其中一项填补了国内空白,另一项填补了省内空白;2004年8月,朱晓辰参加省公安厅组织的“全省公安技侦业务技能比武竞赛”,取得综合成绩第二名;2005年12月,由朱晓辰开发研制的两项技术革新项目,再次获省公安厅技术革新二等奖和三等奖……朱晓辰成为全省乃至全国有名的技侦专家。

  朱晓辰获得的荣誉。

  打拐路上的真英雄

  2012年10月,朱晓辰调任临沂市公安局刑侦支队三大队大队长,负责拐卖妇女儿童案件侦办工作。在技侦支队的10多年时间里,朱晓辰逐渐形成了沉稳、低调的做事风格,在打拐工作上,他仍延续了自己一贯的风格,缜密细致地研判分析,锲而不舍地侦破案件。

  朱晓辰(远处右二)在打拐行动中解救出被拐卖的妇女。

  2015年,费县出现一个异常的情况,短时间来了不少租房的外地人,随之出现了不少扒窃、涉毒的案件。凭借多年的办案经验,朱晓辰怀疑这些案件之间存在着关联。经过初步排摸,朱晓辰断定这是个团伙作案,而且团伙不仅涉嫌盗窃、涉毒,还涉嫌拐卖儿童。由于涉案人员众多,牵扯到全国多个省份,案情非常复杂。“朱大队将自己关在办公室三天三夜,再见到他时,他在办公桌上展开了一张用四张A3纸拼起来的案件人员结构图,上面密密麻麻标明了上百名人员的关系以及联络方式、地点,使我们对整个案件人员情况一目了然。根据这张图,我们顺利收网,从全国各地抓获犯罪嫌疑人61名,解救婴儿21名。”费县公安局刑侦大队大队长赵磊激动地说。

  打拐工作4年来,他参与破获一系列拐卖妇女儿童案件,成功抓获90余名涉嫌拐卖妇女儿童犯罪嫌疑人,成功解救多名被拐妇女儿童,涉及全国多省,打拐工作连续4年在省公安厅综合排名中稳居全省第一。

  忆战友,泪湿衣襟。

  生命定格在办案路上

  “朱大队还戴着这块表,30块钱的表他戴了30年……”同样工作在刑侦一线的李青飞是朱晓辰的“徒弟”。整理朱晓辰遗物时,李青飞这位铁铮铮的汉子再也抑制不住自己的泪水,“朱队对自己要求非常严格,除了单位发的警服,他的衣服超过100块的都很少。”

  朱晓辰在同事眼中是个工作狂,加班是常态。“他办公室常年放着一张行军床,那是朱大队的标配,工作累了就躺会,能爬起来,就继续干。这几年朱大队经常头晕,靠吃药降血压,我们也经常劝他少加班,但案子来了,谁也劝不住。”同在一个办公室的季向荣至今仍不敢相信朱晓辰的离去。

  2017年4月26日,忙了一整天工作的朱晓辰决定继续加班,他给妻子打了个电话:“有个案子,我加会儿班,你们先吃饭吧,别等我啦,我还不知道几点能回去呢……”谁也没想到,这通短短的电话竟成了朱晓辰与妻子的“告别对话”。当天晚上19时许,朱晓辰在办理上级领导批办的重特大拐卖儿童案件时,突感身体不适,晕倒在办公室,后被紧急送往医院救治,4月27日13时10分许,经医院全力抢救无效后牺牲,匆匆走完了他50年的生命旅程。

  临沂日报记者 张萍 (文中图片来源沂蒙晚报)

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121068247