山东频道 > > 正文

张金玲:坚强妻子捐肾救夫

2017年06月13日 10:14:42 来源: 沂蒙晚报

  近日,中央文明办举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并隆重发布5月“中国好人榜”。其中,临沂市临沭县临沭街道河滨社区居民张金玲以捐肾救夫的感人事迹荣登“中国好人榜”。

  张金玲和丈夫。

  2009年,张金玲的丈夫被检查出肾病综合征。面对突如其来的打击,瘦弱的张金玲却表现得异常坚强。她带着丈夫到处寻医问药,但仍未能抑制病情恶化成尿毒症。每周两三次的透析很快花光了原有的积蓄,心灰意冷的丈夫说不治了,张金玲却坚定地说,“砸锅卖铁我也要把你的病治好。”要强的张金玲到处找亲戚朋友借钱,丈夫病情稍稍稳定后,就一天做四份工,帮丈夫维持透析。看到她的艰辛,有人劝她:“你还这么年轻,没必要为这一家人受这么大苦,离婚了再找一个,怎么也比现在过得好。”张金玲却总是坚定地说:“我们是两口子,我不会放弃的。”

  为了不让丈夫病情继续恶化,就必须换肾,可即使找到肾源,昂贵的费用也让这个早已负债累累的家庭无法承担。虽然直系亲属间配型成功概率大,且排斥反应小,但公公已去世,婆婆年迈,儿子尚小,兄弟姐妹都各自成家,不能让他们承担这么大的风险。张金玲毫不犹豫地向医生表明了想为丈夫捐肾的想法。

  “配型成功!”听到和丈夫配型成功后,张金玲高兴地流下了眼泪,连日来漫长的等待,配型成功的喜悦,渴望奇迹发生的渴望,一股脑全部发泄了出来。

  “我要捐一个肾,救我的丈夫!”当张金玲将这个决定告诉家人时,却遇到了阻力。捐肾会不会造成身体免疫力下降,会不会对身体机能造成伤害,会不会影响以后的生活?娘家人劝她别冒险,万一不成功怎么办?丈夫考虑到上有年迈的母亲需要照顾,下有还在上小学的孩子需要抚养,更是不同意,而她,却毫不犹豫,只说了一句“我们是两口子,有困难一起挺”。

  幸运之神垂爱有准备之人。和丈夫配型成功的张金玲在济南医院换肾手术非常成功,醒来的丈夫看着躺在隔壁病床上虚弱的妻子,流下了眼泪,张金玲苍白的脸上却露出了幸福的微笑,“以后会越来越好的。”

  生活压不倒坚强的张金玲。换肾成功的丈夫需要定期去济南复查,从最初的每周一次到如今的每两个月一次,她每一次都陪着……尽管每月需要承担的费用还不少,但她却说最难的日子已经过去了,丈夫已经逐渐康复了,儿子也上高中了,一家人的生活会越来越好!

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121133327