山东频道 > > 正文

宫翠英:“军垦母亲”

2017年07月24日 16:45:17 来源: 大众网

  上世纪50年代初期,伴随着10万屯垦戍边部队官兵雄健的脚步声,一批又一批女兵队伍也开进了新疆。这其中,1952—1954年间,山东籍2万多名女兵响应祖国号召,义无反顾地投入到巩固边疆、建设边疆的滚滚洪流中,在新疆大生产运动中发挥了重要作用。她们与男兵一起,住地窝子,喝碱水,顶风冒雪,开荒生产,既成为屯垦戍边的重要力量,也光荣地成为当之无愧的第一代“军垦母亲”。

  今年7月上旬,跟随“鲁疆两地主流媒体采访采风活动”的采访团,记者深入新疆建设兵团十二师的多个团场,对多位已过耄耋之年的山东女兵进行了采访,亲眼目睹、亲耳聆听她们在新疆65年的点点滴滴,生动记录下了这些“军垦母亲”们为屯垦固疆献青春、献终身、献儿孙的家国情怀与兵团精神。

  “军垦母亲”宫翠英:假如重回16岁,我还要到新疆当兵

  16岁,她不顾家人极力反对,跟着征兵的队伍从山东老家到了新疆。开荒、犁地、背石头、住地窝子、喝涝坝水……她吃过所有的苦,受过所有的累,甚至痛失爱子。后悔吗?时隔65年,当记者再谈起这个改写她一生的选择,这位年过八旬的山东女兵斩钉截铁地说:假如回到16岁,我还是要当兵,还是要到新疆!

  山东女兵宫翠英接受大众网记者采访。(亓翔 摄)

  全村唯一的女兵

  1935年10月,宫翠英出生在山东莱阳的一个小村庄。老解放区的精神流淌在血液里,在宫翠英的记忆中,父亲因为当村长、干革命成了“还乡团”的眼中钉,一家老小经常被敌人撵得东躲西藏,连死人坟墓都待过。这样的经历,反而让宫家的孩子更向往革命,大姐、二姐先后入了党,宫翠英年龄虽小,心气却高,从小就想当兵、干革命。

  宫翠英在翻阅自己当兵时留下的纪念品。(亓翔 摄)

  宫翠英至今记得清楚,那是1952年8月,解放军部队到莱阳招女兵的消息传遍了全村。这可把她高兴坏了,尽管知道这批女兵要去新疆,仍义无反顾地报了名。宫翠英激动得热血沸腾,家里人却坚决反对。母亲连劝带吓唬,还发动亲戚朋友来做说客,新疆的条件太苦,离家太远,要让小女儿去受罪,她无论如何也不答应。“怕啥?我就是要当兵,上刀山下火海我也愿意!”说起这一段,如今已满头银发的宫翠英笑起来,眼睛里闪烁着青春、倔强的光芒。

  全村一共有3个姑娘报名,最终,只有宫翠英一人被招兵。巨大的喜悦充满了这颗16岁的心脏,很快,她就跟随大部队启程,奔向遥远的新疆。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121371755