山东频道 > > 正文

高桂英:"面塑奶奶"百万捐款

2017年10月10日 10:15:00 来源: 舜网-济南时报

  9日下午,高桂英在家教徒弟捏面塑。 记者刘玉乐 摄

  提起“面塑奶奶”,常去黑虎泉的人没有不知道的。每到周末,济南黑虎泉琵琶桥边总能看到一个面塑摊,摊上摆放着各式各样的面塑,一位头发花白的老人带着徒弟们手拿面团和工具,不一会儿一个栩栩如生的面人就捏好了。

  “面塑奶奶”叫高桂英,今年70岁的她已经捏了50多年的面人。有人上门学手艺,她从不收一分钱,至今教过的学生近5000人,这些年来共捐款近百万元……

  熟能生巧 捏好一朵玫瑰花只要5分钟

  9日下午,天桥区南刘家庄小区一栋居民楼前的小棚里,高桂英正带着4名徒弟准备明天去学校讲课用的“教具”。“要去小学教孩子们做面人。”高桂英一边说着一边拿起竹签,麻利地将卫生纸用棉线在签头绑成两个小球,不一会儿手边就堆起了十几个。

  天空飘起细雨,高桂英躲进屋内,这是一间10平方米左右的小屋。桌上放着捏面人用的面盒,高桂英坐下顺手拿起一块面,小小的面团在她手指按压下魔术般变成一片片花瓣,再取小块绿色面团拿指甲看似随意划两下,瞬间就成了栩栩如生的绿叶。“10片花瓣是十全十美、两片绿叶是和和睦睦。”不过5分钟时间,一朵栩栩如生的面塑玫瑰就出现在高桂英手上。即便是稍显复杂的人物面塑,在她手里大多用不了20分钟,“手艺讲究个熟能生巧。”

  小屋里,除墙边放着的一张沙发略空一些,桌子上、柜子里都堆满面人:有手拿青龙偃月刀的关公、有肩扛金箍棒的孙悟空、也有身着霓裳手提花篮的散花仙女……打开墙角闲置的洗衣机盖子,满满当当也是面人。“架子上的箱子里也都是。”高桂英说要是拿出来展示,她捏的面人能摆满四五间大屋。

  偷师学艺 捏面人50余载靠其维持生计

  “祖辈上的规矩是传男不传女、传媳不传女,我趁干活时偷偷瞟一眼,后来再自己琢磨。”高桂英说,自己的面塑技巧并非“光明正大”从老辈那里传承来的。她回忆说,小时候家庭条件不好,自己曾在五六岁时被送到别人家,前两次自己偷偷跑回家,后来被送到一个面塑世家,趁家里老爷子做面塑时偷偷看几眼,渐渐对面塑有了一些了解,直到半年后她生病被送回了家。

  高桂英兄弟姐妹6人,她排行老三,十来岁的她总想着能早点挣钱养活家人,“想参加工作但年龄不够不能去厂里,就想起了捏面人。”她说,那时家里没多余的白面给她用,她便用泥巴练习,一时想不到上色的办法就刮锅灰上色,渐渐地手艺越来越熟练。

  在工厂工作时,她也没将手艺撂下。30多年前,高桂英下岗后便在街上摆摊卖面塑维持生计。如何让面人的色彩变化更多、大家喜欢什么样的面塑……一系列问题摆在面前都被她一一解决。对高桂英来说,捏面人的过程其实就是创作的过程,她在坐公交车时常会想什么样的面塑寓意好,“大家都知道白菜生财,我便捏了一个18片叶子的白菜,拴上一根红绳,寓意聚宝……”

  就这样,从十多岁到现在,高桂英做了50多年面塑,其间陆陆续续收过不少徒弟。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121778950