山东频道 > > 正文

皮进军:"老码头"有了新标签

2017年10月16日 10:06:50 来源: 齐鲁晚报

A03_1596

  26年前,他从山东临沂革命老区走进青岛港,成为一名码头装卸工。如今,他已成为闻名全国的“金牌农民工”,他就是青岛港(集团)大港分公司装卸二队副队长皮进军。

  皮进军1972年11月出生在革命老区沂南,1991年通过对口扶贫来到青岛港,成为了一名码头装卸工。2006年6月入党的皮进军,现任青岛港国际股份有限公司大港分公司装卸二队党支部副书记、副队长。皮进军深刻地感受到,以前要干好活就得靠出大力、流大汗,现在干活靠的是“两个脑子”,一个是“人脑”,要多用脑、勤动脑,多出新点子、新办法。另一个是“电脑”,现在是智慧港口的时代,特别是青岛港今年建成了亚洲首个全自动化码头,到处都是线上办公、智能库场,要跟上发展,就离不开信息化手段。

  钻进40℃的粮食罐一干就是四小时

  近几年来,铜精矿成为青岛港大港分公司主要的作业货种,一年的做包量达到了200多万吨。以前的铜精矿做包箱从进料到卸料是整体结构,卸料口为喇叭口形状,加上货物本身黏性较大,造成下料困难。不仅影响生产效率,还增加了职工劳动强度,同时长时间的大锤敲击,让设备的使用寿命大大降低。

  “绝不能再让职工抡着大锤干活。”皮进军下决心要解决这个问题,经过反复查阅资料,与技术人员研讨,进行几次模拟试验,最终找到了最适合现场作业的下料方式,满足了现场需求。改进后的铜矿箱单箱作业量由原先的不足300吨增长到1000吨以上,极大地减轻了劳动强度,并延长了设备的使用寿命。

  皮进军还挑头成立了“进军青年突击队”,专挑难干的活啃。今年6月份,粮食船集中到港,时间紧、任务重,他第一个进入粮食罐内,职工每半小时轮换一次,而皮进军一干就是4个小时,罐内的温度高达40多摄氏度,他咬牙坚持,誓要啃下这块硬骨头!经过10个小时的艰苦奋战,他们提前1小时完成清罐任务,保证了船舶顺利接卸,粮食按时进料。

  作为一个在港口工作了20多年的“老码头”,皮进军认为新时期的产业工人,首先在于这个“新”字上,就得随着国家、企业的变化而变,要是不变,也要被社会和企业所淘汰。“我很喜欢自己身上‘新时期产业工人’的新标签,转型创新求万变,坚守本色保不变。”皮进军说。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121808662