山东频道 > > 正文

王进:高空电线上边走边唱

2017年10月31日 15:13:08 来源: 齐鲁网

    飞身上塔,身轻如燕。进出电场,凌波微步。四两千斤,举重若轻。隐患缺陷,手到病除。——刀锋上的舞者 王进

T$FNL[O%@)NDAD@[HKF%WC6.png

  他的工作危险又特殊,是为带电的超特高压线路提供检修和保障的电力工人;他创造了一项世界纪录,是世界上首次完成正负660千伏直流输电线路带电作业的英雄人物;他是职工创新的先行者,曾获得国家科技进步二等奖。今年他光荣当选为中国共产党第十九次全国代表大会代表。他就是国网山东电力公司检修公司带电作业班副班长王进。

  38岁的王进,已经有20年的工龄。尤其是近五年来,中国电力建设的有关数据被屡屡刷新,特高压电网不断出现在人们的视野中。在如此宏大的建设背景下,像王进这样的电力工人,也面临着一个又一个新的挑战。

2Y0]KC]18IH6H64%@Q`ODNA.png

  带电作业,顾名思义就是在不停电情况下检修超特高压输电线路。在行业内,带电作业人员被称为刀尖上跳舞的人。王进,已经爬过2000多个超特高压铁塔,为国家避免直接经济损失3亿元。而在他工作的前十几年间,母亲却一直以为他做的是仓库保管员的工作。直到近几年的媒体报道,母亲才开始知道和理解他的工作。

RD`}[8EAA7([)JD%A[11H{B.png

  2011年10月17日,在正负660千伏银东直流输电线路事故隐患现场,王进挺身而出,独自爬上60多米高的铁塔,等电位进入电场,成功完成修复消缺工作。王进,成为在660千伏输电线路上进行不停电作业的世界第一人。

)S(IZV2MV(3}1)W)ZSISPML.png

  2017年8月15日,陕西榆横至山东潍坊的特高压交流输变电工程,正式全线投入运营。这是一条世界上输电距离最长、在运电压最高的输变电线路。而线路开通前的最后一关——导线验收工作,则由王进和工友们执行。他们爬上215米高的电力导线,用自己的责任心,检查线路的每一个部位,为线路开通奠定了基础。

  山东在运的一万公里以上超特高压线路,都是由王进和他的工友们负责巡视、检修和维护……

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121879212