山东频道 > > 正文

潘广利:照顾智力残疾儿子与病妻26年

2017年11月06日 14:37:22 来源: 舜网-济南时报

  4日,潘广利帮助有智力残疾的儿子穿衣服。 记者刘玉乐 摄

  今年55岁的潘广利自小爱好书画,青年时喜欢上篆刻,但那时只是作为一个爱好。26年前,潘广利的人生出现转折,他8个月大的儿子因高烧智力残疾,妻子为此辞去工作专职照顾儿子。

  几年后,潘广利失去工作,积劳成疾的妻子更是先后患上糖尿病、脑血栓,家里的重担只能靠他独自挑起。即便如此,他没有丢下刻刀,仍坚持篆刻,作品还曾多次参加、入选由中国书协主办的各项展览,义捐作品上百幅。学生放假时,他还会到社区举办的书画班免费教有此爱好的小孩,“我的孩子不能学了,那些想学的孩子,我愿意教给他们。”

  “该吃饭了、该打胰岛素了”

  悉心照料家人,出门就得电话提醒妻子

  起床后,给儿子穿衣服,给妻子熬药,然后为一家三口做早饭——这是潘广利每日清晨的“功课”。上午,潘广利在工人新村北村的家里看书,28岁的儿子小潘抱着茶叶盒走来走去,宛若一个孩童;妻子则待在卧室,只有儿子嚷嚷着上卫生间时,她才慢慢地走出来。

  原来,28岁的小潘在刚出生8个月时,因连续一个月高烧不退落下疾病,心智不幸就此停滞。“在那之前,孩子很可爱,跟人再见还会摆摆手,可自那之后,孩子就不一样了。”潘广利说,妻子为照顾孩子从单位离职,而他只是一名普通工人,每月只能靠他微薄的工资养家。“那时候真挺困难的,给孩子治病,有时一个疗程就5000多块。”潘广利说,为给孩子治病,全家日常开销一再压缩。冬天时,他妻子到农贸市场捡拾别人扒下来的白菜叶,“她捡两大袋子回来包大包子,够我们吃一个星期的。”

  多年的辛劳压垮了潘广利妻子的身体,她先是患上糖尿病,后来又患上脑血栓。如今,她一只眼睛失明,另一只也视力极差,见不得强光。做饭熬药全由潘广利来做。

  如果有事情推托不开必须出门时,潘广利会提前做好饭,给妻子准备好要喝的中药和胰岛素,到了时间就打电话提醒她“该吃饭了”“该打胰岛素了”或者“该喝中药了”,“她现在容易忘事,得打电话提醒着她点儿。”

  潘广利说,他艺术水平的提高,一定程度上还要“归功”于妻子和儿子,“我得在家照顾他们,很少出门应酬,思考和读书的时间自然多了很多。”生活的不易被他看作是一个修行的机会,而妻子见证了他人生旅途中沿路的风景。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121912593