山东频道 > > 正文

淄博有位高位截瘫的村书记 拖着病腿为村民办事

2018年07月16日 09:38:48 来源: 齐鲁壹点

  在淄博市高青县,有一位特殊的村书记。他身高不足一米四,因小儿麻痹导致左腿残疾,却没因残疾停下脚步,且连续11年被村民选举为村书记。大家或许会疑惑,像他这样一个身体高度残疾的人,是如何成为一名村书记的?

  放弃多年老本行,当起专职村干部

  在高城镇窦张村的巷子里、屋脊上、河沟下,经常能看到一个小身板,拄着拐杖,拖着一条残疾腿,忙上忙下。这正是村书记窦春亮。

  由于身体残疾,年轻时的窦春亮曾面临一个难题,中专毕业以后做什么?后来,他想到唯一一条出路——在家门口开间家电维修店。对窦春亮而言,这也许是自己一辈子要呆的地方了。凭着在校学习的技术,以及逐渐积攒下来的经验,窦春亮的维修技能越来越扎实。谁家的电话、点灯坏了,只要不换零件,他都给免费维修。遇到谁家发生断电,他总会上门沿线排查,直到故障排除。

  在窦张村,窦春亮的“有求必应”是出了名的,村民们看在眼里记在心上。2004年,窦春亮被村民选进了村班子,担任村委委员。“刚选上时,我心里很纠结。我干家电维修收入不低,如果当了村委委员,就顾不上干自己的事业了。但反过来一想,村民平时对我很照顾,地里庄稼收获时,他们都来帮我的忙,我也愿意为大家做点事,和村民一起把家园建设好。”想到这里,窦春亮毅然放弃了多年的老本行,当起了专职村干部。

  新的村委班子计划修两条主干道,窦春亮主要处理迁站事宜,为主干路两旁的老百姓做思想工作。因涉及到自身利益,村民窦庭书一开始怎么也不肯“让路”,说挖路基影响房子安全。为从根本上解决问题,窦春亮连着两天晚上到他家做工作。听窦春亮发自肺腑的谈话,看着他能将“一碗水端平”,窦庭书心里没有了疙瘩,不仅主动让路,还帮着村里施工队干起了工程。

  拖病腿为民办事,真情实意感动百姓

  小到修风扇、修电灯,大到上屋给人接电线,多年来,窦春亮为百姓跑腿干实事,从没抱怨过一句,百姓也乐得找他帮忙。窦春亮逐步获得了村民认可,而处理迁站的顺利完成,更让他在村里树立起威信。2007年,在激励的竞选形势下,窦春亮高票当选为村书记兼村委会主任,现已连续任职11年。

  当了村书记的窦春亮更加忙碌。窦张村有300户,890多口人,其中1/3以上的年轻人在外打工,村里老人、小孩居多。村民家里灯不亮、风扇不转、洗衣机卡壳、家庭纠纷,以及需要办理低保、残疾证,都少不了找窦春亮来帮忙。遇上水、电方面的问题,村民们也会第一时间给他打电话。从2007年起,窦春亮的手机自然而然的成了“村长热线”,一天最多能接20余个电话。

  一提起窦春亮为老百姓们办的事,村民直言数不胜数。在2018年以前,窦张村村民饮用的是深井水。与自来水不同,深井水需要放水员来定时放水。聘用一个放水员,每年至少需要花费1500元,为节省村里开支,窦春亮主动义务承担起这项工作,每两天定时为村民放水,一坚持就是10年,直到家家户户用上了自来水。放水与家里事冲突了咋办?窦春亮说:“家家户户都等着接水,别的事可以往后拖,但这事不能拖。”

  每年浇灌庄稼时,上游总会开闸放水。为使上游水流到自己村,满足百姓的正常浇地需求,窦春亮每次都会组织三四名村民拿上铁锨、铁钩,沿村后沟渠徒步疏通田里杂物,直到5公里外的上游。遇到清淤难度大的情况,他们通常来回两三趟。

  7月12日,村里养猪户孟庆前家突然停电,于是着急忙慌的给窦春亮打电话,请他马上帮着看看咋回事。窦春亮放下电话,撑起双拐立马赶到了孟庆前家,他沿着线路仔细排查,从地下到半空中,再到屋顶大梁,窦春亮终于找出了断电原因。原来是接头老化导致的断电。拿来工具后,窦春亮扔下拐杖,爬梯子到四米高的位置,几分钟就将电线接好了。

  计划发展村里产业,带动村民村集体增收

  “我身残志不残,别人能做好的事,我照样能做好。”凭着这种信念,窦春亮经常和身体健康的村民走远路、下水沟,大事小事样样在行,干起粗活也绝不含糊。在一个暴雨天,村北头水位上涨,地上积水达50多公分,已经没过了成人膝盖。发现不对劲后,窦春亮立马召集了6位村民,一路排查究竟是哪里排水出了问题。由于雨量大积水深,看不清脚下的路,拄着拐杖的窦春亮有好几次险些滑倒。最终,在排查至两公里外的安李沟时,他们找到了问题所在。

  “桥底太高,泄不出来水。”为尽快将桥下的水排出,窦春亮联系挖掘机司机,想用挖掘机挖出一条排水沟。但挖掘机进不去,只能人工动手挖。于是,窦春亮与随行村民从上午九点挖到下午四点,历时七小时,最终挖出一条长20余米,宽1米,深1.5米的排水沟。

  走在窦张村的沥青路上,环视周边,看着巷子里的一盏盏路灯,文化广场上的运动器材,以及家家户户外墙上的“建设美丽乡村”等标语,不禁让人振奋,同时让人感受到这位身高不足1.4米,身体高度残疾的村书记是如何带领村民,一步一步走向今天的。

  窦春亮想方设法为村里谋福利。2015年,他带头在村里成立春亮种植专业合作社,与当地一家农业公司,签署了1600亩地的订单合同,由公司提供种子,加入合作社的160户村民负责种植。“我们种植出来的小麦,比普通小麦每斤高出2毛钱,一亩地能多收入200元钱。”窦春亮说。

  “现在正从环境综合整治、移风易俗等方面入手,让家乡呈现全新的面貌,和村民们一家建设好我们的家园。”谈到接下来的打算,窦春亮说,他准备带领村里的种植大户,到外地参观秋葵种植,改变大家原有的种植观念,发展起自己村里的产业,以带动村民增收致富。”

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 巩悦悦)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123131126