山东网群-
您的位置: 【字号
山东曲阜:2000公里农村路载满惠农情
2012-10-17 14:34:26      来源: 新华网山东频道
 

     新华网山东频道10月17日电 (梅花 姜兆兰) 假期刚过,山东省曲阜市所有市级领导深入到全市490个村街观摩农村公路建设现场,在6天的时间内对各村街现场点评,并对12个镇街逐一排名、现场晾晒成绩,如此大规模地对市重点工作进行考核,这在曲阜历史上尚属首次。

    “实地观摩查看,让看得见的道路说话,能够对各镇街在公路建设方面的努力做出客观公正的评价”,曲阜市委书记李长胜如此解释,“农村要发展,就必须彻底改变落后的交通状况,把曲阜的农村道路一条一条地修通、修实。”

    据于此,曲阜市在2011年投资2.8亿元新建、改建农村公路800公里的基础上,2012年又提出“全面完成村村通,全力攻坚村内通,力争实现户户通”的任务目标,计划投资3.4亿元,新建、改建农村公路和村(居)街巷1114公里。

    农民致富的幸福路

    金秋十月,记者走进曲阜农村,看到处处都是干净的柏油路、水泥路。在尼山镇的万亩农业示范园区,种植大户秦洪代正忙着往货车上装运黄瓜。“以前这路甭提多难走了,客户都不愿来这收购,眼瞅着满棚的黄瓜卖不出去。现在好了,水泥路修到俺这大棚门口,外地客户把车直接开到地头,每个大棚多收入5000多元呢。”

    在尼山镇,像秦洪代这样的种植大户已达到600多户。尼山镇党委书记朱兴武介绍说,过去路况差,行程慢,损耗多,现在路好了,订单多了,有机菜种植面积连年扩大,现在全镇大棚规模已发展到2000多个,每到收获季节,来自山东、江苏等地的客户络绎不绝。

    大规模的农村公路改造,改善了乡村发展环境,也为招商引资搭建了良好平台。位于曲阜西北部的吴村镇九仙山为省级风景名胜区,多年来,落后的交通条件制约着对九仙山的开发利用。近年来,该镇加快公路建设步伐,修建了50多公里旅游观光道路,今年又在龙尾庄民俗村修通了2200米的石板路和5000多米上山石阶路,投资2600多万元的民俗休闲度假胜地今年已接待游客25万人次,一个个“农家乐”项目成为当地农民致富的“香饽饽”。正是看中了这里的好山好水好环境,投资16亿元的吃亏是福-孔子学苑项目也成功入驻吴村镇。

    把公路修到群众的心坎上

    “走了十几年的泥泞坑洼路,终于变成平坦的水泥路,还是党的政策好啊!”提起当年让他们头疼的泥巴路,曲阜陵城镇南驻村村民武允平的脸上早已不见了愁容。据村支部书记孔德来介绍,以前村里像样的路没有几条,“村内通”工程实施以后,村里新修道路49条,平整大小街巷40条,村容村貌焕然一新,“道路建成后,不仅改善了落后的交通状况,还拉近了干部与群众的距离。”

    为农民修路,各级党委、政府起了主要组织领导作用。曲阜市把农村公路建设纳入重要议事日程,成立了由市主要领导挂帅的领导机构,实行领导包保体制,按照“每周一通报一排名、半月一调度一总结”严格目标考核。各镇街也成立了领导小组,相继出台配套政策。该市还把对农村公路建设作为干部直接联系服务群众的积极探索,有效发挥405个“第一书记”优势,由他们直接负责所任职村的公路建设。

    “第一书记”不仅要给予资金、技术等各种支持,确保实现农村公路建设全覆盖,还帮助清理整治大街小巷2000余条,栽植各类苗木1500万株,80%以上的村环境卫生实现了“美、洁、净”。村容村貌变靓了,老百姓心里更亮堂了,现在,条条硬化路通村连户,为了保持村路干净,村貌整洁,村里还给每家都配备了垃圾桶,垃圾实行统一处理。同时,实现了公交设施与农村公路同步建设、同步投入使用,用老百姓的话说,他们像城里人一样生活,日子过得很滋润。

    突破瓶颈的新实践

    推进农村公路建设,资金是重点,为解决“钱从哪里来”的关键问题,曲阜市在筹集资金上做足了文章。从2011年起连续三年由市财政列支6000万元以上,对“村内通”、“村村通”工程建设实行以奖代补。积极争取上级资金、政策支持,通过招商引资,将张土路、曲双路等县道纳入了BT建设计划。同时,进一步创新方式,拓宽筹措资金渠道,采取引导规范村街“一事一议”筹资、社会捐助、对外拍卖承包道路两侧绿化权、BT等市场化融资方式,多方筹措资金。各镇街八仙过海各显神通,时庄街道更是推出了“一垫二包三借四捐五议六换七免八捆”的“八字方针”,全力破解了建设资金难题。

    为真正打造群众满意工程,该市还严格招投标程序,通过工程监理、村民代表现场监督、设立公示牌等形式,加强质量监督。同时,将所有建成农村公路均纳入日常养护,237名农村公路养护人员到岗到位,2011年以来,累计完成养护投资390余万元,形成了建养并重的长效机制。

责任编辑:郝桂尧
  打印 关闭 
相关新闻    
 
新闻热线:(0531)-82024777