山东网群-
您的位置: 【字号:
莱州沙河坚持群众路线 计生工作勇于创新突破
2013-08-02 14:59:07      来源: 新华网山东频道
 

    新华网山东频道8月2日电 山东省莱州市沙河镇始终坚持走人口和计划生育群众工作路线,充分依靠群众、广泛发动群众,最大化地发挥各级计生协会的桥梁、纽带和参谋助手作用,千方百计稳定低生育水平,有效地促进了人口计生工作持续、健康、和谐发展。

    在组织保障上下功夫,全力打造协会最优发展环境

    着眼群众路线,统一思想认识。在政府职能转变,以人为本正成为计划生育和生殖健康领域基本理念的现实情况下,作为具有广泛群众基础的计生协会,在化解社会矛盾、联络群众感情、促进沟通交流、构建和谐计生中具有其他社会组织不可替代的地位和作用。

    加强培训教育,提升服务水平。着力于提高计生协会干部的管理和服务能力,先后举办了镇、村、企计生协会会长、副会长、秘书长培训班50余期,培训协会干部1.7万人次,初步建成了一支业务过硬、作风务实、群众拥戴的基层协会工作队伍,计生协会工作水平不断提升。目前全镇发挥作用较好的村级协会占95%以上。

    在丰富内涵上下功夫,充分发挥协会最大功能效应

    面向社会,做大宣传声势。沙河镇人口计生部门有意识地在宣传工作中融入计生协会的身影,既让协会有事可做,又有利于扩大协会的影响力与知名度。村级计生协会也充分发挥网络健全、扎根群众的优势,紧紧围绕中央《决定》这一主线,不断创新形式,丰富宣传内容,通过生育文化大院、会员之家、会员中心户,在围裙、袖套、环保包、扑克牌上印制计生政策口号等特点鲜明、易于接受、渗透力强的人口文化宣传,营造了浓厚的计划生育氛围,受到了广大育龄群众的热烈欢迎。

    规范管理,做优基层工作。按照统一标准规范基层服务行为,规范中心户、会员之家的基础设施建设和管理,规范各级协会基础文书档案管理等。同时进一步深化会员活动,在继续发展中心户的同时,以村级协会活动室(会员之家)为载体,建立和完善协会学习、活动、会议、培训、奖励等各项制度,开展创建合格会员之家评比,推动了基层协会各项活动的广泛开展,增强了基层计生协会工作的活力。(王振东)

责任编辑:郝桂尧
  打印 关闭 
相关新闻
分享到
 
 
新闻热线:(0531)-82024777
010070170010000000000000011100001167899911