山东频道 > > 正文

王晓燕:论坛将为海阳可持续发展带来契机

2016年09月26日 17:42:36 来源: 新华网

   

山东省海阳市副市长王晓燕接受新华网专访

     26日上午,在“一带一路”大使(海阳)论坛开始前,山东省海阳市副市长王晓燕接受了新华网专访。访谈中,她介绍了海阳市的区位优势和近年来的飞速发展,并从三个方面阐述了本次论坛将会给海阳带来的影响。

    【主持人】:请问,为什么“一带一路”大使(海阳)论坛会落户海阳?海阳拥有哪些优势?

    【王晓燕】:今天,“一带一路”大使(海阳)论坛能在山东省海阳市召开,这是大使论坛组委会与海阳市战略合作迈出的重要一步,也是海阳可持续发展历程中的一件大事。

    海阳市地处山东半岛东南部,位于烟台、青岛、威海三市中心地带,与韩国、日本隔海相望,总面积1886平方公里,海岸线长230公里,总人口67万,是一座风光优美、正在迅速崛起的现代化滨海城市。

    作为胶东半岛节点城市,海阳市区位优越,交通便捷,拥有直达青岛的跨海特大桥、直达烟台的高速公路和连通青烟威的城际铁路,未来几年还将建设海阳至青岛的城市轨道交通、海阳至莱西高铁工程,将为海阳全面融入山东半岛城市群乃至全国都市圈奠定坚实基础。作为国务院确定的首批沿海开放城市,海阳拥有山东省首个核电装备制造工业园区、山东省蓝色经济九大核心区之一的丁字湾海洋文化旅游产业集聚区、国家一类开放口岸海阳港等载体支撑,核电临港、针织毛衫、汽车、旅游度假等产业特色鲜明、加快崛起、前景广阔。作为新兴滨海旅游城市,海阳天蓝海阔、空气清新,素有“黄金海岸”之美称。

    海阳市是中国优秀旅游城市、2012中国十大休闲小城、中国最美旅游休闲度假目的地、2013“美丽中国”十佳旅游县(区)、2014最佳滨海旅游度假目的地、2014中国十佳生态休闲旅游城市、国家级沙滩体育健身基地,海阳旅游度假区在国内首批晋升为国家级旅游度假区。2012年,海阳市成功举办了第三届亚洲沙滩运动会,开创了县级城市举办洲际体育赛事的先河,被国际奥委会授予“体育与可持续发展”奖。可以说海阳是一个具有无限发展潜力的新兴城市,但是,在社会经济发展转型的关键时期,海阳市也遇到了产业转型升级、城市可持续发展等问题,亟需寻求一个促进发展交流的平台。正是在这种情况下,我们与“一带一路”大使论坛组委会深入接洽,达成了合作共识。

    【主持人】:您认为举办这次的大使论坛对海阳未来经济社会发展会产生怎样的影响?

    【王晓燕】:本次“一带一路”大使论坛由中国国际公共关系协会、国家发改委《中国产经》杂志社等多单位发起主办,对于海阳未来经济社会发展有着积极的推动作用。一是搭建了对外交流的有效平台。通过这次论坛组织的“大使城市行”、《大使话旅游》、“大使丝路行”等系列高端商旅活动,在推广宣传“一带一路”沿线国家资源和中国“一带一路”重点省份和节点城市的同时,也把海阳的区域优势做了很好的推广,为海阳借势发展搭建了合作共赢的交流平台。二是必将极大提升海阳的国际知名度和影响力。这次论坛邀请到了众多“一带一路”沿线国家的大使、嘉宾、各行业精英参加,未来还将吸引更多的中外客商、企业家以及专家、学者前来进行经贸合作和技术交流,成为“世界了解海阳,海阳走向世界”的重要窗口,促进海阳参与国际交流与合作,也必将极大地提升海阳的国际知名度和影响力。三是为海阳城市可持续发展提供了有利契机。聚焦“一带一路”框架下的新型城市外交、装备制造行业的发展机遇等问题,与会大使、嘉宾进行了深入探讨,对海阳城市可持续发展提出了很好的意见和建议,海阳还与组委会签署了“一带一路”大使论坛产经委员会的合作协议,有助于海阳加强与“一带一路”沿线国家之间经贸、产业、文化、旅游等领域的交流与合作,借助丝路沿线国家大使所在国家的政策和资源,通过与大使城市互动、实地考察,推动海阳旅游、文化、教育、城市建设等各项社会事业的加快发展,开创全市经济社会改革发展新局面。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081119624509