山东频道 > > 正文

山东阳信:步步"糕"升 传承传统手艺

2016年11月27日 10:59:35 来源: 新华网

    新华网济南11月27日电 (林世军)在山东省阳信县信城街道牛王堂村,农民魏连恒和刘秀华夫妇凭借勤劳的努力,十几年坚持继承了祖传的枣糕手艺,精心制作吉祥步步糕面点,成为山东省第一个手工制作吉祥步步糕的农村人家,被列入非物质文化遗产。

    据了解,这种步步糕是纯手工制作,上面的桃代表长寿,下面的和字代表家和万事兴,每一层代表着日子越过越好,令人拍案叫绝。这种面点寓义喜庆吉祥、步步高升、合家团圆、福寿安康,被广泛用于盖新房、搬新家、过年过节过生日、给姑娘送三年等民间习俗以及开业庆典等场合,深受广大群众喜爱。过年时,贴着大红“福”字的枣花步步糕卖到千家万户,为新年增添了别样的年味。

   1 2 3 下一页  

编辑:丁宇飞

相关稿件

010070170010000000000000011100001119997345