山东频道 > > 正文

德州省人大代表聚焦扶贫 全力打赢脱贫攻坚战

2017年02月08日 17:23:59 来源: 德州新闻网

  年内实现89.6万省定标准贫困人口脱贫,基本完成脱贫攻坚任务,这是山东省政府工作报告中确定的首个社会发展优先事项。如何更扎实地推进这一工作,确保圆满完成脱贫攻坚任务?省人代会开幕以来,德州市省人大代表围绕这一话题,积极建言献策。

  才玉璞:

  脱贫攻坚必须做细工作、分类施策

  刚刚过去的一年,德州市脱贫攻坚精准推进,各县市区实施产业扶贫项目1342个,减少贫困人口5.6万,超额完成了年度脱贫任务。县市区委书记作为脱贫攻坚的第一责任人,对于落实这项任务感触最深。“避免数字脱贫,就需要我们把工作做细,精准考虑每一个贫困户的情况。 ”在分组审议省政府工作报告时,省人大代表、夏津县委书记才玉璞专门谈了对脱贫攻坚的认识和建议。

  夏津县脱贫攻坚任务较重,这几年当地积极探索“龙头企业+农户”的脱贫模式,把贫困户纳入产业链,取得了明显成效。才玉璞说,脱贫攻坚必须分类施策,对于确实没有劳动能力的,党委政府必须给予必要的兜底保障。但对于具备劳动能力的,则要积极帮助他们摆脱思想束缚,提升劳动技能,坚持产业扶贫,引导他们靠自己的双手过上富裕生活。而在这一过程中,发展现代农业,推动农业“接二连三”,无疑是带动贫困群众脱贫的有效途径。“发展现代农业,坚持产业扶贫,有两个好处,一是解决了扶贫不扶懒的问题,能够倒逼群众凭劳动获得收益。二是没有劳动能力的群众,也能够通过‘大田托管’等模式获得一定的收入,在此基础上再由政府进行必要的救助,就能实现全面脱贫。 ”才玉璞说。

  魏荣庆:

  职教扶贫是有效扶贫方式

  “职教扶贫是一种有效的扶贫方式。 ”省人大代表、德州汽车摩托车专修学院院长魏荣庆这样说。

  2016年5月,德州汽车摩托车专修学院在市扶贫办的帮助下,圈定了1652户有适龄学生的贫困家庭,并在此基础上派出11个工作小组,奔赴各县市区,累计行程3万余公里,最终筛选出120名适合他们帮助的贫困学生,组成两个励志班。学校不仅为励志班学生免除了学费、住宿费,提供生活用品、校服和教材,每人每月还发放生活补助500元。 2016年寒假,学校组织部分学生参加“工匠精神”社会实践,每人收入3500元。“这些学生两年之后,都能成为家庭的顶梁柱,摆脱贫困的代际传播。 ”魏荣庆认为,脱贫攻坚不仅仅是党委政府的责任,更需要社会各界的共同参与。比如借助职业教育,把适合的学生吸纳进来,让他们有一技之长,能有效帮助一个家庭走出贫困。要充分发挥社会力量在脱贫攻坚中的作用,党委政府要搭建平台、畅通渠道,做好必要的引导工作。“未来三年,我们学校每年将投入300万元,继续帮助贫困学生成才。”魏荣庆说。

  王富勇:

  发挥党员干部带动作用

  作为来自基层脱贫攻坚一线的省人大代表,禹城市房寺镇邢店社区党总支书记王富勇认为,要确保精准脱贫持续见效,必须用好各类合作组织,并充分发挥镇、村组织战斗堡垒作用和党员干部的模范带动作用。“我们社区一户贫困家庭,过去靠种地生活,年收入只有3000多元。去年,这户家庭搞起了猪、牛养殖,当年收入超过40000元,顺利实现脱贫。 ”王富勇说,类似这样的“脱贫故事”在他们社区还有很多,这些贫困户为什么能够成功脱贫?离不开合作社的支持和党员的带动。贫困家庭的“本钱”来自社区党员的担保,社区的养殖合作社为他们提供品种改良、防疫等服务,并统一销售,群众承担的风险被降到了最低。“群众脱贫,最缺门路和资金,依靠合作组织和党员带动,这两个问题都能解决。”王富勇介绍,目前邢店社区已经建成4个养殖合作社,能给贫困户提供不同的养殖选择和保洁、保卫等其他辅助性的岗位。同时,社区50多名常年在家的党员中,除部分丧失劳动能力外,绝大多数都同贫困户建立了帮扶对子,定期了解群众意愿。

  王富勇说:“今年我省将基本完成脱贫任务,这让我们备受鼓舞。任务不仅要完成、更要巩固,这就需要持续发挥党员干部的带动作用,不断夯实脱贫成果。 ”(记者王贺)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120433175