山东频道 > > 正文

济南口岸首次截获活体寄居蟹 海边"拾贝"需当心

2017年02月15日 18:06:21 来源: 新华网

    新华网济南2月15日电(张伟)近日,济南检验检疫局在对来自泰国普吉岛的SC8900航班的旅客行李查验时从中截获寄居蟹60余只,这是济南空港口岸首次截获活体寄居蟹。由于旅客无法提供相关的检疫审批手续与证书,济南检验检疫局依法对其采取截留销毁处理。

    据介绍,寄居蟹又名“白住房”、“干住屋”,主要以螺壳为寄体,寄居的最大螺体最大直径可达15厘米以上。其外形介于虾和蟹之间,多数寄居于螺壳内。

    经了解,该旅客是于普吉岛沙滩玩耍时拾获寄居蟹的,旅客未办理检疫审批手续,无法提供相应证书,而未经隔离检疫的活体动物有可能携带多种病原微生物,极易传播疫病疫情,给农林渔牧业生产安全带来危害。

    《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》(以下简称《名录》)中明确规定,禁止携带和邮寄活动物(犬、猫除外),包括所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其他无脊椎动物,动物遗传物质进境。

    济南检验检疫部门提醒,根据相关法律法规,一旦发现《名录》内的携带物入境,将依法予以销毁或退运。若旅客确需携带入境,必须事先提出申请,依法办理检疫审批手续,并在入境口岸接受检验检疫查验。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120469896