山东频道 > > 正文

威海今起三天气温像玩撑杆跳 流感易发注意预防

2017年02月15日 15:53:50 来源: 威海网·威海晚报

  昨天,威海市气温升高的步伐短暂停歇,市区最高温回落至3℃。今明两天,气温再度大幅升高,市区最高温今天有12℃,明天有13℃。不过需要提醒的是,后天,也就是周五,威海市将迎来明显降温,市区最高温骤降至3℃。

  后天降温 局部有小雨雪

  冬末春初的威海天气真是变化无常,2月13日市区最高温还有6℃左右,本以为昨天会继续攀升。没曾想到,却小幅降至3℃。好在阳光灿烂,风也不大,给人感觉还是温暖的。

  真正的大幅度升温,是今天。市气象台预计,今天市区最高温将骤升8℃,直接达到2位数,为12℃。

  虽然今天的风也不小,内陆风力会从4~5级逐渐增强到5~6级,但因为是南风,加上较高的气温,天气会很舒服。

  明天,市区最高温进一步攀升至13℃,最低温也达到了5℃。不过,明天是阴天,局部有小雨,风力也会由南风转北风。估计不会如今天温暖。

  后天,也就是周五,威海市将迎来明显降温。市区最高温骤降至3℃,最低温也再次回归零下,局部还会有小雨雪。所以,市民朋友们千万别太着急去脱羽绒服、棉衣等。

  流感易发 市民要积极预防

  虽然早已立春,但威海的天气还是变化无常。专家提醒,市民应重视流感等呼吸道传染病预防,注意饮食卫生。

  流行性感冒简称“流感”,主要通过感染者咳嗽或打喷嚏而喷出的飞沫,经空气传播给他人。其潜伏期约为1至3天,急性起病通常表现为高热、头痛、肌痛、乏力等症状,伴有咽痛、流涕、干咳、胃肠不适等症状,体弱多病者和老年人感染后易出现肺炎等并发症。

  为此,市民们要做好防寒保暖并养成良好卫生习惯,均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳,室内要勤通风、保持空气新鲜;疾病高发期时,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。

  另外,还需注意尽量避免直接接触活禽、鸟类或其粪便。若曾接触或加工处理生禽畜肉和蛋类,须尽快打肥皂洗手。(威海晚报记者 沈道远)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120472516