山东频道 > > 正文

石济客专10月通车 德州平原将正式进高铁时代

2017年02月16日 18:40:05 来源: 齐鲁网

  近日,记者从有关部门了解到,石济客专将于2017年9月30日完成联调联试及试运行,计划2017年10月份开通。

QQ截图20170215151448

  石济客专全线设11个车站,起自石家庄火车站,终于济南东客站,9个中间站分别为石家庄东站、藁城南站、辛集南站、衡水北站、景州站、德州东站、平原东站、禹城东站、齐河站。

平原东站效果图

  德州平原东站效果图

  石济客专平原东站,位于王凤楼镇五杨庄南侧,向西距离平原县中心约 16km,距王凤楼镇约 3km。内部结构布置为 2 台夹 4线(含正线)形式,到发线有效长度650m, 侧式中间站台和基本站台各1 座,新设旅客地道 1 座。总建筑面积:3088平方米,分为地下一层,首层和二层。

  2013年10月开工建设的石济客专是我国“四纵四横”客运专线中太原至青岛客运专线的组成部分。这条线路起自河北省石家庄市,经衡水、沧州、山东德州等地,最终抵达济南东客运站,横贯我国华北地区,连接河北、山东两省,是西北与华北地区、华东北部地区客运交流主通道。该线路是省内第一条在建城际轨道列车,可以达到线路速度目标值250公里/小时的水平。通俗点说就像公交车一样可以定点定时发车,行程大约25分钟左右就可以到达下一个地点。

  石济客专建成后,平原到石家庄、济南等大城市的时间都将控制在一小时左右。另外,该线南北方向连通京沪高铁,可以通达北京和上海;东西方向连通青太高铁,可通达青岛和太原。

  德州东站的德州号到北京一个半小时左右,未来平原去太原等中原城市,还有青岛这样的省内沿海城市或将在三个小时左右。石济客专把平原带入“三小时交通圈”的全面同城化时代。(平原台 王帅)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120480159