山东频道 > > 正文

德州今年将推重点领域价格改革打造"阳光价费"

2017年03月14日 16:45:56 来源: 大众网

  3月13日,德州市物价工作会议召开,大众网记者从会议上获悉,2017年,德州市物价部门将积极推进价格改革,着力改进价格和收费管理,不断拓宽和创新价格监管,进一步优化价格公共服务,努力保持价格总水平基本稳定,以改革创新精神推进价格工作定位转型,为全市经济持续健康发展和社会和谐稳定创造良好的价格环境。

  去年,德州市价格改革稳步进行,建立了“三区”居民生活用水阶梯价格制度,如期完了城市公立医院医疗服务价格改革和中医优势病种收费方式改革,公布了“三区”普通住宅前期物业服务分等级收费基准价格,核定了44个小区的物业服务费、25个小区的停车服务费、4个小区的车位场地使用费、2个小区的车位租赁费标准。同时,简政放权持续推进,认真贯彻落实清理整顿收费的各项政策。取消、暂停征收行政事业性收费18项、经营服务性收费10项。开展了市场价格行为专项整治,严厉查处了价格举报案件,2016年共受理、回复各类咨询、投诉3726件,按期回复率100%,结案率100%,合理诉求满意率达97%以上,切实做到了“件件有着落,事事有回音”。价格服务持续提升,惠民生惠企业取得显著成效。“德州价格通”信息发布平台于去年9月27日试运行,用物价大数据直接降低群众生活成本。“中国武城英潮辣椒价格指数”于去年4月在山东价格指数发布平台试运行,并正式纳入山东价格指数建设发布体系。该指数是我市第一支在全省正式入围的价格指数,也是全国辣椒行业唯一在编的价格指数,为抢占全国辣椒市场和打造价格话语权奠定了良好的基础。

  今年,德州市物价局将着力加强价格调控、大力开展成本监审、持续推进重点领域价格改革、深入推进阳光价费、拓宽和创新价格监管、优化价格公共服务这6个重点领域的价格管理工作。

  物价部门将进一步强化价格监测分析预警,完善突发市场价格异常波动应急预案,最大程度地防范和减少价格异常波动及其危害,保持市场价格基本稳定。切实落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,一旦达到启动条件,确保按时启动,及时足额为困难群众发放价格临时补贴。加快特色产品价格指数编制,协同禹城积极推进“中国禹城功能糖价格指数”建设,共同做好价格指数上线运行和分析运用工作,增强价格指数对市场价格形成的影响力。

  同时,今年重点做好公办高中公寓住宿和公交车运行成本监审。对列入《山东省成本监审目录》的定价项目,在定调价时必须开展成本监审,上半年要完成水利工程向水库供水的定调价成本监审。坚持放管结合,持续推进重点领域价格改革。及时制定生猪屠宰、超限运输车辆停车服务等收费标准,合理确定引黄灌区向各县市区水库供水价格,规范普通住宅物业服务收费行为。全面评估公立医院医疗服务价格改革效果,进一步有升有降调整优化医疗服务价格结构,理顺比价关系,并做好与医保支付、医疗控费等政策的街接。落实按病种收费方式改革,建立按项目、病种、人头、服务单元等多种方式相互补充的医疗服务价格体系。

  另外,加快落实“三区”居民阶梯气价制度。各县市、陵城区要加快落实居民阶梯水价、居民阶梯气价、水资源费和污水处理费调整工作。进一步规范公办中小学收费;区分营利性和非营利性民办教育,有序推进民办教育收费市场化改革,规范收费行为。积极完善涉民生收费政策。做好殡葬基本服务、景区门票、医疗废弃物处置、普通公路救援、高铁东站地下停车场等涉民生收费政策的调整工作,努力减轻群众负担。积极开展价格诚信单位创建活动,建立价格失信者“黑名单”信息共享、应用和失信联合惩戒机制。积极推进明码标价,加大节假日期间的价格监管力度,切实维护市场价格秩序。继续开展民生价费热点治理,重点开展医疗服务、公用事业等领域的专项检查,督促经营单位建立规范价格行为的长效机制。完善“德州价格通”平台建设。进一步优化超市、农贸市场、药品、公用事业等板块设置,纳入房地产行业,扩大平台的宣传功能、服务功能,真正建设成为方便群众、服务企业最权威、最全面的价格公共服务平台。(记者 翟岩 通讯员 马淑娟)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120626802