山东频道 > > 正文

德州今年老旧小区改造将启动 有了统一"标准"

2017年03月16日 16:24:32 来源: 德州新闻网

  今年的老旧小区改造即将拉开序幕,什么样的小区才叫老旧小区,如何改造?从本月开始有了统一的标准,老旧小区主要路段均应设置监控探头,垃圾日产日清,无新增的违章建筑。

  据了解,老旧住宅小区,是指城镇和工矿区中1995年前建成投入使用、配套设施较差、群众整治改造意愿强烈的住宅小区(组团、楼院),小区须位于城镇建成区内国有土地上,住宅为多层以上楼房,且主体建筑基本完好(不含危旧房),未列入未来10年内棚户区改造、征收拆迁、重大项目建设等计划。

  老旧住宅小区整治改造的内容包括安防设施、环卫消防设施、环境设施、基础设施和便民设施五部分。整治改造应遵循政府主导、业主参与、社会支持、企业介入的原则;遵循统一规划、同步改造、保证质量、便民利民的原则;遵循因地制宜、阳光透明、完善机制、督导考核的原则。

  对承担老旧小区服务任务的物业企业给予经营激励政策。允许物业企业在法律法规范围内,围绕物业服务,自主开展家政、维修、安装、代买代卖、老人陪护、小饭桌等便民服务。对自愿接管老旧小区建筑面积5万平方米以上、签订物业服务合同3年期限以上的骨干物业企业,在今后参与物业项目投标时其评标总分自动上浮10%。

  市房管中心相关负责人表示,有条件的可根据居民意愿,结合小区实际,加大资金投入,增加改造内容,选择养老设施、充电桩、光纤到户、多表合一采集等事项进行改造。对具备建筑围护结构节能改造条件的老旧小区,可同步进行建筑围护结构节能改造,符合既有居住建筑节能改造相关标准规定。

  对于1996年至2000年建成投入使用、各类配套设施较差、居民群众整治改造意愿强烈的老旧住宅小区整治改造,可参照此标准的有关规定。

  安防设施

  根据小区实际,在不影响城市交通路网布局的前提下,可在小区主要出入口设置大门,增设小区门卫值班室,安装车辆道闸等出入管理系统,增加居民安全感。

  小区主要出入口、主要路段、节点均应设置监控探头,有条件的小区宜实行无死角监控。监控探头所在位置应视野开阔、无明显障碍物或眩光光源,保证成像清晰。

  维修或安装楼宇单元防盗门。除已有单元防盗门且质量较好的可不予更换外,其它情况应予以安装或更换新门。新装单元防盗门外观简洁大方,安装牢固安全,开启方便顺畅。

   1 2 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120641030