山东频道 > > 正文

济南铁路局铁道战备舟桥处落实党风廉政责任

2017年03月20日 15:13:35 来源: 新华网

    济南铁路局铁道战备舟桥处党委针对管理区域分布三省四地市、廉政建设受控风险高、廉政主体责任落实见人见事难、责任传递有断层、易虚化的实际,确立“像抓安全生产一样抓廉政建设,像防止事故一样防止腐败,像分析事故一样分析廉政建设问题”工作思路,健全责任体系,强化问题追踪,严格责任追究,党风廉政建设主体责任得到有效落实。

    首先,责任体系一贯到底。只有建立健全完备的党风廉政建设责任体系,合理界定责任边界,逐级量化责任清单和廉政任务清单,主体责任才能有效传递。一是制定与管理层级和关键岗位合理匹配的廉政责任落实措施,进一步完备党风廉政建设责任制度体系。全年废止与法律、党纪政纪冲突抵触文件15个,制定了包括“四个亲自”制度、主体责任报告制度、“三重一大”事项决策制度、违纪违规问题专题民主生活会制度、述廉述责制度在内的系列基本通用制度7个;同时,根据不同管理层级廉政责任,对照岗位廉政风险,分别细化完善了公务用房管理、会议管理、通讯费管理、土地房屋管理、器材设备出租、物资采购、工程发包等细化措施制度16个。形成了从基本制度到区域管理制度较为明晰的制度机制,构建起从处党委(行政)到基层项目部(战训点)党支部纵贯到底的责任体系。二是根据形势任务的变化,定期排查廉政风险源点。对处、段(科室)、队、项目部四个层级关键岗位的权力事项进行逐项梳理排查,及时调整、补充、完善相关制度措施。

    第二,责任措施一落到底。一是突出廉政措施落实,廉政主体责任外化于形。在全面落实“四个亲自”制度的基础上,处党委书记、处长每季深入基层开展一次专题调研,通过廉政约谈、集体谈话,以量化图表方式对照检查廉政措施落实情况;分管班子成员履行一岗双责,就分管范围内的党风廉政建设工作实施点对点检查监督。以段(科室)为单元,每季报送廉政主体责任落实情况量化报表,职能部门定期考核排序,使各项制度措施落到实处。二是突出机制防控,廉政主体责任实化于绩。廉政防控机制公开透明运行,廉政风险防控措施融入业务流程,公开接受全方位全过程监督。资产管理、零小工程、物资设备采购为重点领域,管理过程留痕、结果公开,职能部门围绕廉政风险关键项点和关键环节加强了基层项目部的廉政风险防控,达到了管人、管钱、管物分权制约、监督有效的效果,增强了各管理层级廉政风险自我防控能力。探索建立租赁、采购、工程发包网上平台,加大主体责任和监督责任落实的科技含量。三是突出管理格局理顺,合理规避廉政风险。整建制撤销下属单位3个、整合单位2个,20余名管理干部转岗任职,改变了政出多门易发廉政风险的局面。同时,落实关键岗位人员轮岗交流制度,全年轮岗交流30人次。四是突出廉政文化浸染,强化廉政主体责任自觉意识。针对单位长期存在的战友圈、老乡圈等负面圈子文化,以开展“讲团结、顾大局,讲纪律、守规矩”专题教育活动为载体,以“阳光行动”为引领,通过“六查六改”、党员干部写“廉政承诺书”、深化干部作风大反思等方式,用济铁精神充分涵养“本色正,功夫硬,拉的出,打的赢”的新舟桥精神,突出党风廉政建设主体责任落实的本色功能。建立廉政文化工作室、编辑廉政文化图册,通过正向、逆向文化浸染,使负有廉政主体责任的党员干部明确了党风廉政建设主体责任的范围、内容、程序和落实标准,增强了干部职工对廉政主体责任落实监督的主动性和针对性。

    第三,责任问题一追到底。一是坚持动辄则咎,用足用好“四种形态”。落实提醒教育、约谈、诫勉谈话和函询制度。针对1名管理人员违规领取评审费问题,2名班子成员和1名科室负责人写出检查;开展干部作风大反思过程中,责令5名党员干部写出检查。全年提醒教育2人、函询1人。红红脸、出出汗成为了常态。加大纪律审查力度,强化不敢腐的震慑态势。将查办的重点指向工程承揽、地产租赁等高风险区域,全年纪律审查立案4件,有6名党员领导干部分别受到党纪政纪处分。其中党内严重警告处分2人、行政警告处分4人,其中行政撤职1人、行政降级1人。二是对问题整改绝不放过。针对因上级文件传达落实不到位,导致发生违规领取评审费问题,在制定贯彻措施的同时,责令相关部门梳理近4年上级文件,凡管理人员应周知的“禁止性”规定,进行传达落实。认真开好违纪违规专题民主生活会,全年召开专题民主生活会3次,两级领导班子成员联系问题,分析原因,剖析自身,强化了问题的整改。三是党委书记把好“问责”调查关。牵头协调相关部门为纪检监察组织开展调查工作创造条件、清除障碍;把好“问责”处理关。参加纪委会,就定性量纪提出意见建议,避免人情案和处理偏颇。把好“问责”后续关。落实一案双查制度。组织人员分析案发原因,派员到案发单位帮促整改,整章建制。(济南铁路局铁道战备舟桥处党委)

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120659305