山东频道 > > 正文

山东德州:千余市民走进气象局“观云识天”

2017年03月20日 16:58:02 来源: 大众网

活动现场

  3月23日是世界气象日,今年世界气象日的主题是“观云识天”。3月18日,德州市气象局纪念世界气象日系列活动拉开序幕,吸引了千余名市民的热情参与。

  在德州市气象局活动现场,地面气象观测自动站、宣传展板、车载雷达、人工影响天气火箭发射架、科普模型吸引大量民众驻足;气象监测、天气预报、预警发布讲解让观众听的津津有味;虚拟演播技术、雷电灾害演示让观众阵阵惊叹;气象工程师的渊博知识和耐心解答获得热烈掌声。

  “朋友们,你们知道我们怎么观测云量和云高的吗?”山东省德州市气象局观测员杨玉霞一句话让人声鼎沸的现场瞬间安静,小朋友拽着妈妈的衣脚,小伙子搀扶着老人,大家纷纷聚拢过来,倾听讲解。在气象科普馆,科技感十足的展厅吸引了大量小朋友和家长,图片、动画、实物结合的丰富体验,逼真的3D效果,让前来参观的小朋友大开眼界。许多群众表示,通过此次活动,使他们进一步了解了观云的系统和精细化的识天模式,掌握了在气象灾害中保护生命和财产安全的技能。 

  据悉,德州市气象局将利用电视、报纸、互联网、微博、微信等渠道,以摆放宣传展板、开放观测站、举办讲座等形式,进一步做好纪念世界气象日活动,普及云在天气气候预测和水循环中的巨大作用,鼓励更多的人们关注天气,关注气候,让市民了解云对于预测天气条件、模拟未来气候变化的影响以及预测可用水资源重要作用。(记者 翟岩 通讯员 徐浩然)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120661057