山东频道 > > 正文

莱芜:扫码就可骑公共自行车 半小时内免费

2017年03月24日 17:08:42 来源: 大众网

\

  据鲁中晨刊报道,“我发现公共自行车上多了个二维码,是不是跟别的城市一样可以扫码租车了?”3月22日,莱芜市民邢先生咨询本报。随后,记者从公共自行车服务管理中心获悉,广大市民确实可以扫码租车了,但有几个事项需要大家注意。

  城市便民公共自行车项目是莱芜市2015年为民办的十件实事之一,自2015年8月份正式投入运营以来深受市民欢迎。目前,全市已有75个站点,2100个桩位,办卡市民达到13000余人。

  众所周知,以前,公共自行车取车卡能在莱芜市公共自行车管理服务中心和莱商银行的营业网点办理,办理时需要交纳300元以内的押金,符合办卡条件的市民可凭借身份证等有效证件进行办理。

  为方便更多的市民享受公共自行车带来的便利,自去年年底开始,公共自行车服务管理中心与支付宝合作,推出了扫码租车服务。“这项业务开展以来,我市公共自行车每天的骑行量都在增长,扫码租车日骑行量约2000车次,截止到目前,总骑行量达到40000车次,周末时一个站点的骑行量就能达到400多车次。”公共自行车服务管理中心的负责人介绍。

  据介绍,第一次扫码租车的市民,可以打开支付宝,搜索城市公共自行车生活号,点击注册后按照系统提示一步一步进行操作,注册成功后,可以随时随地扫码租车,还车时无需扫码。

  工作人员提醒,与办理取车卡不同,扫码租车要注意几个事项:如果市民的芝麻信用分在600分以上,办理时无须交纳押金;如果芝麻信用分在600分以下,办理时需要冻结200元做押金,归还车辆后系统自动解冻。“还有一点很重要,那就是扫码租车的免费骑行时间为半小时,每超半小时会增收0.5元,免费时间比持卡租车少半小时,建议出远门的市民注意时间,提前规划。”公共自行车服务管理中心主任耿冠林说。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120690336