山东频道 > > 正文

济南限购细则松绑刚需!

2017年05月19日 10:24:51 来源: 齐鲁晚报

  18日,济南市建委等四部门联合发文,对“420”限购政策进行解释和补充。对于外地人来说,如果具有全日制本科生及以上学历,在济南连缴半年以上社保便可购房,且首付仅需三成。“420”之前网签或者付了首付款的购房者,按照限购前的贷款政策买房。

  不落户还是外地人

  不能购买二套房

  4月20日,济南限购政策升级,外地人购买首套房要缴纳两年社保,并且付六成首付,一部分刚需人群被该政策卡住,无法购房。

  对此,市场反映也很强烈。不少楼盘表示,来访量都有一半左右的下滑。这在网签量上体现明显。济南住宅与房地产信息网数据也显示,2017年4月济南商品房共计成交13903套,其中住宅成交8409套,占总成交的60.48%,环比上月减少152套,下降1.78%。同比来看,住宅成交量相比去年的13165套来说减少了约4756套,下跌36.13%。

  而在一个月之后,5月18日,济南建委、公安局、人力资源和社会保障局、房管局联合发布《关于落实济政办发[2017]13号文限购政策有关问题的通知》,对“420”限购政策进行解读和补充。

  对于不想在济南落户的外地人来说,如果属于全日制大学本科(含本科)以上学历,与用人单位签订正式用工合同,且连续缴纳社保满半年以上,可享有本地常住户口居民同等购房政策。对引进海内外的高层次人才,可由市人才工作领导小组办公室出具证明,享有本地常住户口居民同等购房政策。

  济南市建委工作人员表示,“我市全日制本科毕业生是指在济工作,不是在济南上的大学。”另外,如果在国外上的本科,通过同等学历认证之后,也可以享受国内本科的待遇。

  “这是为了引进人才的需要,针对不想落户的刚需购房者。”该人士表示。

  这条政策主要针对部分不想落户的高学历人才,作为外地人,他们的购房条件放宽了。不过,建委工作人员表示,这部分人买了首套房后,如果不落户,那么还是属于外地人,根据“420”政策,依然无法购买二套房。

  “投靠亲属”可落户

  购房享本地人待遇

  《通知》也对非本地户籍刚需群体购房问题进行了明确,目前我市在落户政策方面有“亲属投靠”人员落户、投资纳税落户、引进人才落户、普通大中专院校及技工学校毕业生落户、持《山东省外来人才聘用证》落户、干部工人调动落户、军队转业及复员士官退伍义务兵安置落户、军队转业干部落户、收养子女落户等多种政策。符合上述政策的外地身份在济工作人员,均可通过办理落户(含集体户口)后,以济南户籍身份购房。

  济南建委工作人员表示,这一条政策是落户政策,对一些此前比较模糊的落户情况进行了明确界定,不过政策本身与以往并没有变化。

  “符合落户政策的外地人落户济南后变为本地人,那么就享受济南本地人的购房待遇。”该人士表示。

  “420”之前网签或交首付

  按限购前信贷政策

  “420”政策中对信贷政策的执行节点没有明确说明,《通知》对购房贷款执行时间节点进行了详细规定,购房贷款首付及利率政策以2017年4月20日零时为界,20日零时之前网签的购房合同,或已取得限购编号且已交首付款(以银行交款时间为准)的,可按本次之前的限购政策执行。

  市民张先生为重庆户口,大学毕业后在济南打拼。去年10月份,他在济南东部的龙湖春江郦城认购了一套住房。由于他的社保不够两年,而且又是外地单身户口,一直没有网签。幸运的是,他在今年年初交够了两年社保,并在4月18日进行了房屋网签。

  像张先生这样的首套房购房者,只需要缴纳三成首付,而且对于首套房房贷利息,银行也会给予一定折扣。不过,没想到网签后第二天,张先生的银行贷款还没有批下来,济南市出了限购政策。按新的政策,张先生这样的外地购房者首付由三成变成六成。由于此前政策一直不明朗,张先生只能一直等着。

  此次对购房贷款执行时间节点进行了详细规定,给张先生这样的购房者吃了“定心丸”。按照规定,张先生仍然可享受“420”限购之前的政策。

  会释放部分市场需求,但不会太大

  《通知》的出台,放宽了部分购房人的购房资格,让不少被误伤的刚需购房者松了口气。市民李先生为烟台人,他大学本科毕业后于2015年底来到济南工作。工作后,单位给他办理了社会保险。不过李先生的单位并没有给他解决户口问题,他的户口仍然在烟台老家。

  工作一年后,李先生想在济南购买一套小户型的房子。李先生从去年10月份开始看楼盘买房子,等到12月份,济南市的限购政策升级,外地人购房需要交纳24个月的社保。

  政策出台后,李先生认为只有等到2018年初才能买房。没想到,济南市于今年4月20日再次出台限购政策,非济南户籍家庭购买住房贷款首付比例提高至60%,商业按揭贷款最长年限缩短至25年。“由于房价上涨很快,买个小户型也要100多万元,六成的首付就要60多万元。”李先生表示,即使缴纳了两年社保,到时候也很难凑够首付款了。如果还买不起房子,只能离开济南了。而新的政策出台后,李先生现在就可以三成首付购房了。

  业内人士认为,该细则出台是对之前严厉的限购政策的“修正”。“之前严厉的限购政策让市场迅速冷冻,这次对于本科学历要求的改变,会释放一部分市场需求,但也不会太大。”该人士认为,目前济南房产市场会处于限购之后的缓冲期。下半年,济南楼市的供应会有所增加,虽然降价很难但上涨空间不大,基本上处于平稳上涨的趋势。

  限购发力,济青房价涨幅变缓

  国家统计局18日发布了2017年4月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。被纳入统计的济南、青岛、烟台、济宁四市新建住宅价格和二手住宅价格全部上涨。

  数据显示,济南新建住宅价格4月份环比涨幅为0.4%,比上月缩小0.2%。同新建住宅价格相比,济南二手住宅价格上涨幅度仍然较快。济南二手住宅价格4月份环比上涨1%,但是比3月份涨幅缩小0.3%。

  相关业内人士介绍,同新建住宅相比,二手住宅交易受的限制更少。因此二手住宅价格涨幅比一手房要大。虽然比上月增幅减少,但是房价仍处于上涨的态势。业内人士分析,限购政策对市场的影响,会有一定的迟缓。“房价上涨趋势缩小,说明限购政策对购房者的心理以及市场预期起到了一定的降温作用。”

  和济南的情况类似,青岛的新建住宅价格和二手住宅价格随着限购效应的显现涨幅也开始缩小。青岛新建住宅价格在去年12月份下降0.2%后一直上涨,并且涨幅持续扩大,4月份上涨0.3%,涨幅较上月首次缩小0.6%。青岛二手房价格从2015年的5月份到今年4月份,有24个月环比上涨(其余1个月环比持平),4月份二手房价环比上涨1.3个百分点,比上月涨幅缩小0.4个百分点。

  除了济南和青岛,烟台和济宁的新建住宅价格也保持继续上涨的趋势。但同济南不同的是,这两个城市涨幅均稍微有所扩大,但是这两个城市的同比涨幅都不大。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 魏新丽 蒋龙龙唐园园)

[ 责任编辑:秦来玲 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081121000696