山东频道 > > 正文

临淄淄川:乡土专业人才“搅活”特色养殖

2017年05月19日 16:36:54 来源: 新华网

    新华网济南5月19日电 近日,淄博市淄川东成藏香猪养殖专业合作社与山东体育运动学院体育运动学校正式签约,成为该校藏香猪肉专供基地。

    原产于西藏灵芝地区的藏香猪,2011年,在乡土人才、淄川区西河镇节加峪村农民张成高的多方努力下,成功引进内陆落户,并成立了东成藏香猪养殖合作社。经过6年的探索饲养,合作社现有社员200余人,年存栏量保持在3000多头,张成高成为山东省纯种藏香猪养殖大王,也是淄川区农村实用人才发展的一个代表。

    近年来,淄川区以聚焦乡土专业人才为突破,不断调整畜牧业产业结构,在稳步培育生猪、家禽养殖人才的同时,突出发展藏香猪、红山羊、梅花鹿、散养山鸡、野猪、獭兔、蜜蜂等特色畜牧业,打造特色品牌,开辟了畜牧业发展的新路径,目前已初具规模,拥有特色养殖场户500余户,藏香猪、散养山鸡等特色养殖达到 50万头。“鲁岳山”藏香猪肉、“天际山”富硒鸡蛋、“远方”有机鸡蛋、“鲁大福”野猪肉等30余个畜产品品牌,初步构建起了集特色化、标准化、规模化、品牌化于一体的新型畜牧产业体系。

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121003237