山东频道 > > 正文

张店沣水镇:实施精准帮扶 助力贫困户脱贫奔康

2017年05月19日 16:36:23 来源: 新华网

    新华网济南5月19日电(通讯员 王晓萍 曹敏)“多亏了政府的帮扶啊,不然我们这个家就没了!”日前,在淄博市张店区沣水镇贫困户杨秀岭家里,张店区人民检察院的帮扶干部正在进行走访,杨秀岭的妻子张爱华难掩内心的激动,拉着帮扶干部的手再次向他们表达了感激之情。

    2016年,贫困户杨秀岭家中因电路老化引发火灾,屋内的东西基本上烧光了,在张店区人民检察院和沣水镇大高村村委的帮助下,杨秀岭家的房屋被重新修缮,如今一家人住的房子更加明亮舒适。

    2016年4月,张店区开展了扶贫结对帮扶工作,张店区人民检察院部分党员干部与大高村19户贫困家庭结成了“一对一”的帮扶对子,在进行定期走访慰问的基础上,张店区人民检察院帮扶干部本着“精准扶贫、精准施策”的原则,对大高村的贫困户进行帮扶救助。作为对口帮扶单位,张店区人民检察院在大高村下派了“第一书记”,“第一书记”刘伟代表张店区人民检察院的帮扶干部,为大高村的发展积极奔走。

    扶贫工作进入到攻坚阶段,社会各界加大了扶贫帮扶力度,沣水镇政府在前期成立扶贫基金会的基础上,再次发出捐赠倡议,在全国第三个扶贫日期间,在大高村举办扶贫基金会捐赠仪式,捐赠仪式上,张店区人民检察院副检察长冯延臣将3万元爱心资金交到了沣水镇党委副书记王韶华手中。在张店区人民检察院的带领下,山东鲲鹏新材料科技有限公司、彤泰集团、炬泰陶瓷等爱心企业以及大高村村民都积极加入到捐赠队伍中来。

    在帮扶走访过程中,检察院帮扶人员看到大高村有几户贫困户的居住条件非常差,经过与沣水镇政府及大高村村委会共同协商,提出了“扶贫房”项目,决定出资为贫困户修缮房屋。93岁的贫困户梁士英与儿子于德全一直住在年岁很久的土坯房中,检察院工作人员在了解情况后,出资为他们重新翻盖了房屋,使房屋面貌焕然一新,如今,母子俩再也不用担心房子随时会坍塌了。粉刷墙面、吊顶、整修屋顶、地面硬化……凡是村内贫困户房屋的问题都在此次集中修缮中得到了彻底解决。

    扶贫济困,人心向善。张店区人民检察院的帮扶工作是为民办好事、办实事的民生工程,让大高村的贫困户重新燃起生活的希望。随着新一轮扶贫帮扶工作的开展,相信将会有更多的帮扶单位和党员干部投入到扶贫济困的工作中来,为贫困户脱贫奔康贡献自己的力量。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121003292