山东频道 > > 正文

山东德州:全力实施改薄和解决大班额工程

2017年06月16日 10:48:14 来源: 德州新闻网

  俯瞰齐河县南北中小学

  正在建设中的萱蕙学校

  一间教室里课桌满满当当,两条通道窄得仅能允许一个人通过,这曾是德州市不少学校的真实写照。两年多来,随着山东省德州市“全面改薄”和解决大班额工程的推进,上述画面将逐渐成为历史。

  按照规划,德州市将在5年内投入120亿元,全力实施改薄和解决大班额工程。截至5月底,“全面改薄”工程828所学校开工,校舍累计开工面积266万平方米,开工率129.1%,竣工校舍面积220万平方米,竣工率107.03%,开工、竣工率均为全省第一位。解决大班额工程254所学校项目开工,校舍开工面积256.8万平方米,开工率108.7%;182所学校项目竣工,竣工面积159万平方米;新增学位10.38万个。

  乐陵市云红中心小学校长石洪民感慨:“教室亮堂了,心里更敞亮了,现在即使在最偏远的乡镇,也建起了标准化校舍,有阅览室、实验室、多媒体教室等,办学办公条件与以前有了天壤之别。 ”

  “这得益于市委、市政府高度重视,持续加大教育投入,改善办学条件。 ”市教育局局长张书鹏说。

  一项必须不折不扣完成的刚性任务

  小学班额超过45人,初中、普通高中班额超过50人即为大班额,超过66人则为超大班额。就在一年之前,大班额在德州市还较为普遍:全市城镇中小学共有560所,教学班9954个,其中大班额6768个,占67.99%;超大班额2733个,占27.46%。尤其是在高中阶段,94%的班级存在大班额情况。“班额超标一方面影响着青少年学生的身心健康成长,存在着安全隐患,影响教育教学效果;另一方面,造成了城镇基础教育资源紧张,出现了‘入学难’,影响基础教育综合改革推进。 ”张书鹏说。

  面对这一严峻形势,德州市把“全面改薄”、解决大班额和县域义务教育均衡发展作为“一把手”工程全面推进。

  在今年德州市第十五次党代会上,市委书记陈勇强调,下大力气抓好农村义务教育“全面改薄”和解决城镇中小学大班额问题。市政府工作报告则将全面解决城镇中小学“大班额”问题,按计划完成农村薄弱学校改造任务,作为2017年的重点工作。

  秉承教育优先发展理念,陈勇书记先后深入到70多所农村学校深入调研,多次召集相关部门就学校建设深入研究,制定推进意见。市委副书记、市长陈飞亲自担任教育改革发展领导小组组长,督进度,鼓干劲。

  3月22日,全市义务教育均衡发展现场会议上,学校竣工率靠后的4个县区现场作表态发言。在德州市,“全面改薄”、解决大班额,成为一项必须不折不扣完成的刚性任务。

  两栋宿舍楼、1栋综合楼、1栋餐厅楼,9月份新学期开始后,庆云尚堂镇大靳中学的学生们,将在崭新的教室里开始新的学习生涯。“去年整个校园仅有一座老楼,没想到短短几个月,4座新楼房就建设完工了。 ”看到一座座拔地而起的校舍,学校教师王俊鹏对记者说。

  年初,庆云组建了由县长挂帅的学校建设指挥部,把学校建设工作上升到全县发展战略,跑出了学校建设的“加速度”。截至5月底,庆云67所学校建设工程全部开工,解决大班额工程竣工率达109%,改薄工程竣工率达到146%,竣工率跃升至全省第三、全市第一。

   1 2 下一页  

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121154807