山东频道 > > 正文

省社会主义核心价值观进校园推进会在淄川召开

2017年06月20日 17:29:23 来源: 新华网

省社会主义核心价值观进校园推进会上淄博市十五中七年级学生们开展“零花钱,自个儿 挣 ”主题班会

淄博市淄川区实验小学社会主义核心价值观校园展示牌

    新华网济南6月20日电(杨曼妮)6月19日,中共山东省委宣传部、山东省教育厅联合在淄博市淄川区实验小学召开全省社会主义核心价值观进校园推进会,总结淄川区运用“德融数理·知行合一”德育新模式创新校园德育工作的经验做法,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。

    “从幼儿园开始,如果妈妈送你上学每天4次,每周5天,到小学毕业妈妈走了多少路?”在山东省社会主义核心价值观进校园推进会现场,淄博市淄川区北关小学教师用一道简单的数学题,将孝、诚、爱融入课堂。按每次接送的路程是2000米算,这位妈妈8年走过的路程就是12800千米,相当于走了一次两万五千里长征。

    据了解,“德融数理”将“孝诚爱”作为德育切入点,以数理为载体,运用大数据思维方式,将情景教育、知识教育和实践教育有机融合起来,“文”与“理”的交融,“学”与“习”的结合让学生充分感知、主动体验、自觉践行。2014年,山东省社科联党组书记林建宁编写的《文明基因·孝诚爱》教育读本,为淄川区德育工作注入了全新的教育理念。

    近年来,山东省委宣传部、省教育厅深入挖掘中华优秀传统文化特别是齐鲁优秀传统文化的丰富资源和时代价值,努力推动社会主义核心价值观进校园。“德融数理·知行合一”德育新模式作为山东推动社会主义核心价值观进校园的有益探索,是在总结古今中外青少年德育模式的基础上,以实现青少年道德教育生活化、科学化、现代化为途径,以培养青少年的优秀品格和理性思维为目标,围绕落实立德树人的根本任务而提出的。

    淄川二中物理教师袁延昭介绍,他们尝试将物理课堂导入场景化,激发小学生兴趣的同时唤醒他们的道德追求,使课堂变得鲜活起来;将德育融入课后作业,学生进行知识与道德双实践,达到知行合一的目的,新理念下的物理教学变得更厚重更温暖。

    “育人为本,德育为先,立德树人,始终是我们教育的根本任务。如何真正的使德育工作落地落实,解决德育虚化的瓶颈难题,德融数理·知行合一的理念为我们开辟了新的途径,”淄川区教育体育局党委书记、局长牛少健说。(完)

[ 编辑:杨曼妮 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121177417