山东频道 > > 正文

济南:热心市民站好文明交通志愿服务这班岗

2017年07月05日 09:29:21 来源: 新华网

济南热心市民站好文明交通志愿服务这班岗

济南市公安交警支队科研所技术服务中心负责人介绍“人脸识别”系统

    “市民朋友们,请您不要急,请按信号灯指示通行。”“为了您的安全,请您退到标志线以内。”“请市民朋友们注意安全、文明出行,我们一起为创建文明城市努力!”7月4 日下午,2017全国百家网络媒体济南行采访团来到槐荫区经十路阳光新路路口,体验文明交通出行。刚一下车,记者们就被喇叭里传来的阵阵吆喝声所吸引。

    退休再上岗 六旬老人争当文明交通志愿者

    手持喇叭站在路口维持交通秩序的老人名叫袁雨田,去年9月脱下铁路公安的制服正式退休,11月穿起橘红色马甲加入槐荫区文明交通志愿队伍,做起了自己喜欢的公益活动——每天早晚出行高峰期各维持2个小时的交通秩序。东西方向绿灯时,他就站在路口的斑马线前,关注着身旁的非机动车辆还不时的抬头张望路北是否有闯红灯的行人。在他看来,“你让出的一小步,是文明城市迈出的一大步。”

    说起退休后加入文明交通志愿队的初衷,袁雨田说源于自己退休前半年亲眼目睹过的一场因闯红灯引发的交通事故。“我当时就想闯红灯这些不文明交通行为危害太大了,如果每个行人都能遵守交通法规社会就更和谐了。”退休后袁雨田打听到槐荫区文明交通志愿队这个组织,毫不犹豫地就加入了进来,5月22日,中央电视台新闻频道还采访报道了以袁雨田为代表的志愿队事迹。

    自编文明交通“秘籍” 用爱心和耐心让道路更通畅

    记者们在现场看到,交通志愿者们分布在路口四个方向,他们统一身着橙色马甲,挥舞着“文明礼让”的旗帜,嘴里的哨子吹得时而急促、时而简短有力,用文明、坚定的话语提醒着每一位交通参与者的文明举动,四面八方的车流、人流汇聚于此,又很快依次通过,秩序井然。在西北角的和谐广场前,巨大的户外大屏幕里轮番播放着市民文明公约、社会主义核心价值观等,营造着浓浓的文明宣传氛围。

    “别冲红灯,别闯信号,别和机动车抢道。”当看到有人闯红灯时,袁雨田会很着急的高喊,“小伙子,别再往前走了,闯红灯将会对你的生命安全造成威胁!请退回斑马线!”等行人退回安全区域,他的语气就会放松下来,“请自觉遵守交通规则,注意出行安全,市民朋友们!”

    仔细听来,这吆喝声里似乎包含着技巧,这是袁雨田自己总结出的一套“秘籍”:语速要快,用词要简练,语气要带有警示效果,不能太温柔。“劝导违规行人首先要站在行人的角度,为行人的安全着想。”袁雨田说,在路口执勤考验着每一名交通志愿的细心和耐心。希望通过自己的努力,让大家的出行变得安全,让道路畅通起来,这是他和文明交通志愿者们的共同心声。

    每人一小步文明一大步 市民争当文明交通志愿者

    2016年,经过招募筛选,110名热心市民组成了槐荫区文明交通志愿服务大队,在全区20个重点交通路口展开文明交通志愿服务。伴随今年全市创建文明城的火热推进,槐荫区又招募了一批热心市民加入到志愿者队伍,他们在路上指挥行人和车辆有序地通过路口,文明劝导行人、车辆遵守交通规则,保护行人过斑马线,保障各路口的通畅有序;他们用爱心散播文明,营造了一个文明、有序、安全、畅通的交通环境。

    我在这个路口等你 济南热心市民站好文明交通志愿服务这班岗

    针对这些热心的志愿者,槐荫区交警大队专门组织了岗前培训,培训内容既有交通法律法规、志愿服务知识的理论学习,也有执勤手势、服务方式、路口站位、文明服务示范演练等。作为优秀志愿者代表,袁雨田还为其他路口的志愿者们分享了执勤的心得及工作经验,规范了文明执勤。

    采访团注意到,一路行来,在济南市的各大交通路口,总能看到许多志愿者穿着绿马甲、红马甲挥舞小旗、吹响口哨,协同交警指挥交通。他们用行动传递文明,一个人的行为不仅改变了交通秩序混乱的路口,还影响着更多的人。就像袁雨田自豪地告诉记者,以前我站不站在路口是一个样,不听劝阻的、不主动给转弯行人让路的现象还挺多。现在,我站不站在这个路口还是一个样,这个“样”变好了,因为越来越多的行人有了自觉的意识,能主动排列等候信号灯,不听劝的行人少了,主动帮忙劝阻的行人多了。

[ 编辑:夏莉娟 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121263244