山东频道 > 信息

潍坊滨海公安分局:聚焦基层建设 提升实战能力

2017年07月17日 11:43:49 来源: 潍坊滨海公安

    近年来,潍坊滨海公安分局按照警务实战化总体要求,结合基层基础攻坚任务目标,整合资源优势,依托科技支撑,建立集指挥调度、信息研判、视频侦巡、重点管理四大功能于一体的实战警务中心,引领基层警务实战化工作提档升级,为破案会战顺利开展提供了有力保障。

   整合四大系统资源优势,实现指挥调度可视化。依托指挥调度、车辆视频、车载GPS定位、天网工程等四大系统的资源优势,建立实战勤务平台。一是处警过程可视化。出警车辆安装昼夜适时无线图像传输设备,出警民警装配准军事化单兵无线图传设备,处警画面同步传至实战勤务平台,实现了现场民警与实战警务中心指挥长的实时双向交流,提高了警务处置效率和水平。二是巡防效能最优化。依托车辆GPS定位和民警单兵系统定位功能,实时掌控辖区警力分布及到岗情况,根据警情需要结合天网工程,指令街面力量增援、围堵、设卡,达到了实时调警、高效处置的目的。三是警情分析高效化。实战警务平台实时监测本辖区发案情况,对辖区发案类型、时间、区域进行实时汇总,区别标注,及时提出最优防控意见,自动生成辅助性布警方案,确保巡防布局的有效性。

  依托警务平台互通优势,实现信息研判实效化。按照保密、高效、权责一体的原则,将各类信息平台同实战警务平台对接,实现平台数据之间的有权互通。一是信息反馈值守。按照功能一体、权责有度的原则,对进入辖区的可疑人员通过实战警务平台进行跟踪,及时启动四色预警机制,专职民警及时签收、反馈各类预警指令,迅速落实力量开展查证处置工作。二是警情分析研判。分析研判辖区警情状况及周边治安情况,围绕人、车、案、物等重点,开展警情研判和网上作战,及时利用综合平台对相关人员身份进行信息检索,并及时反馈处警民警,提高工作实效。近期“破案会战”过程中,通过实战勤务平台研判成功查证涉案人员12名。三是实战勤务通报。每周对辖区案事件和治安热点进行汇总,通过实战勤务平台深入分析研判,把握警情规律,形成周期性总结,及时发布告知预警,科学指导辖区整体防控,实现警力跟着警情走的目标。目前,形成实战勤务研判报告200余期。

  利用视屏监控系统优势,实现视频侦巡全覆盖。依托天网工程和萤石云视频系统建设,将全区2200余个视频监控摄像头全部接入实战勤务平台。一是开展24小时视频巡控。通过实战警务平台实时巡查辖区所有治安监控图像,全天候开展网上视频巡逻,做好人、车、物等图片(视频)分类保存工作,开展社会视频资源排查,对发生突发或重大事件的区域实时预警,第一时间实现警力的有效调配。二是对视频巡查区域进行分级管理。设立A、B、C、D四类视频巡查类别,按级别设定巡查频次,突出对党政首脑机关、人员密集场所和油、电、水、汽、热等关键要害部位视频巡查力度,同时加强监控设备管理维护,保证正常运行和监控效果。三是加强重点管理。将萤石云系统与实战警务平台对接,实现对易制毒化学品企业、剧毒危化品企业生产车间、储存仓库的视频全覆盖,并将其列为重点视频巡查对象,实时进行视频巡查监管,加强对各类化学品生产、销售的管控力度。目前辖区所有重点企业、要害单位部位已实现视频全覆盖。(袁方 王超)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121330083