山东频道 > 信息

邹平县产业扶贫项目三个“抓好” 助力精准扶贫

2017年07月17日 17:44:57 来源: 邹平县扶贫办

    今年,山东省邹平县紧紧围绕巩固提升脱贫成效这一目标,依托优势产业项目,有效整合各类资源,深入推进产业项目扶贫,进一步增强贫困群众“造血”能力,保证困难群众获得稳定、可持续的收益。

    抓好项目方案编制。2017年邹平县投入县级财政专项资金280万元,整合上级财政资金109万元用于实施产业扶贫。为保证资金发挥最大效益,邹平县组织农业、财政等部门,按照经济效益好、资源消耗低、受益周期长、收益率高的原则对项目进行评审,最终确定10个精品项目。确保了项目的科学、合理,为项目顺利实施奠定坚实基础。

    抓好项目运行管理。为进一步加强全县扶贫项目资产和收益分配管理,邹平县出台《邹平县扶贫项目资产及收益管理办法(试行)》,明确项目资产归属及收益分配,为项目收益及资产管理等方面设定“红线”,确保扶贫开发工作有序推进。同时,加强项目运维管理,对项目收益情况实施月调度。特别是光伏扶贫项目,组织专业运维机构对其进行专业维护,确保稳定收益。

    抓好项目资金监管。为切实加强财政扶贫资金管理,提高资金使用效益,邹平县把加强扶贫资金监管纳入重要议事日程,突出强化管理这个关键,制定了《财政专项扶贫资金使用协议》及《财政专项扶贫资金项目帮扶协议》,实行扶贫资金专账管理、专人负责、专款专用,确保资金及资产安全。在资金监督上,县审计局对邹平县2016年度财政扶贫专项资金进行审计,找准了存在的突出问题,并按照整改时限和要求进行了整改。保证了扶贫项目资金的合法、合理、有效使用。

    截至目前,邹平县共拨付镇街财政专项扶贫资金299万元,为2017年度产业扶贫项目的顺利推进提供有力保障。同时,邹平县正努力探索财政专项扶贫资金使用长效机制和产业扶贫项目的跨区域带动,确保产业扶贫项目最大限度的发挥作用。(贾蓓蓓 许勇)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121331636