山东频道 > > 正文

山东省淄博市博山区:重人才 保发展 促脱贫

2017年07月17日 17:46:43 来源: 新华网

    新华网济南7月17日电(通讯员 张艳芹 石帅)近年来,淄博市博山区石马镇越来越重视驻地企业人才的培养与提升,加大人才带动贫困户脱贫力度,不仅为企业的科学健康发展提供全方位政策服务和智力支持,还带动部分贫困户致富增收。

    “走出去” 让人才学习先进经验。该镇重视人才的交流学习,创造更多让人才走出去的机会,进一步开拓眼界、活跃思路,强化社会扶贫力量。

    “引进来” 用好政策让专家来帮忙。将好的政策、先进的技术“引进来”,是人才之间学习的通道,也是人才交流的平台。博山区巾帼创业就业脱贫行动示范基地通过“引智计划”,配备了相关领域的专家前来基地进行技术指导与培训,针对人才发展现状,通过技术帮助和培训来提高辖区内的农业种植,并与专家保持持久联系,通过网络视频等方式,随时随地解决农业种植过程中遇到的问题,通过先进技术指导,使人才相互交流,为人才队伍的发展提供理论支持和技术保障。

    “内提升” 让本土人才茁壮成长。人才对本地经济社会发展有着支撑作用,他们对本地有着深厚的感情,对贫困户帮扶积极性很高。该镇依托农业产业园区,举办园林苗木、蔬菜等种植管理技术培训,组织农村技术骨干带动辖区贫困户参加培训会,开拓专业技术人才交流,提高贫困群众内生动力。通过参加各类专业培训班,先后培养30余名蔬菜种植技术能手,涌现出了一批带头帮扶贫困群众的人才。

    为了能够给五阳湖生态旅游度假区和“南游”整体建设提供人才保障和智力支持,该镇在各行各业中积极开展人才交流培训和评先树优活动,经常性地对优秀人才进行物质奖励和精神鼓励,让各类人才在加快经济社会发展中实现自身价值。石马镇多措并举打造出了一支各层次相支撑,各环节相依附,各方面相结对的优秀人才队伍,为企业发展促进脱贫保驾护航。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121333012