山东频道 > > 正文

“山东科普云”助推山东科普工作转型升级

2017年07月17日 18:14:10 来源: 山东科技网

山东科普云网站首页_副本.jpg

山东科普云网站首页

    从揭露电信诈骗的常用手段到如何正确地网络问政,从如何防治西红柿筋腐病到如何把养猪产业做大,从如何理性看待转基因食品到如何正确给婴儿用药,从菜板发霉如何处理到量子力学如何发挥作用……点开山东科普云网站,如同进入科学知识的“万花筒”,丰富多样的内容储备,喜闻乐见的表现形式,让它一上线就迅速引起人们的关注。

  2016年7月到2017年1月,在短短的8个月内,山东科普云完成了提交申请、招标、建设、试运行、正式上线等多个繁琐复杂的工序,让它在全国各省科协科普云建设中抢了先。“之所以加快进度,就是为了让我们的节奏跟上科普信息化的鼓点,接长手臂,推动全省科普工作转型升级,努力让山东科普走在全国前列。”山东省科协科普部负责同志如是说。

  自2011年开始,省科协积极探索科普信息化服务新模式,科普资源建设是科普信息化发展的基础,是搭建社会化科普服务平台的重要组成部分,通过与教育、文化、卫生等单位合作开发,社会版权购买以及开展各类大赛等方式征集了大量数字资源,逐步形成内容丰富、结构合理、种类齐全的山东数字科普资源库,入库的各类视频资源达到20多万分钟,总容量超过5TB。

  如何放大科普资源供给服务?如何体现山东科普的特色?如何推动资源的社会化共建?这些成为摆在省科协领导案头的课题。经过多方调研,结合山东省科普工作实际,省科协确定建设山东科普云,具体工作交由山东科技报社实施。

  “通过山东数字科普资源云建设,提高省、市、县以及各类科普服务机构的资源统筹、协同管理、宣传使用与共建共享水平,满足地方数字科普工程、网站、电视台、手机端应用等多渠道科普宣传需要,进一步提升科普资源的社会化供给、共建与服务的能力与效率,推进科普信息化工作深入开展。”这是山东科普云工程实施的目标定位。

  作为山东科普云的具体执行者,山东科技报社新媒体事业部叶伟江记得很清楚:“我们是去年7月14日正式提交的建设山东数字科普资源云的申请,12月初完成开发,进行内部测试。”

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121333269